Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эксперимент зазеленеет

Зелёные насаждения, представляющие собой разнообразие литовских растений, и удобная инфраструктура для посетителей — вот такие изменения запланированы в столичном сквере Йонаса Яблонскиса в столице, рядом со зданием городского самоуправления. Этим займётся группа ландшафтных дизайнеров, биологов и специалистов по озеленению.

Вильнюсское городское самоуправление с удовольствием откликнулось на просьбу авторов идеи предложить им место, подходящее для показательной площадки под озеленение, где можно было бы создать оазис биологического разнообразия на урбанизированной территории. Столичные власти также выделят средства на реализацию проекта.

Успех этого пилотного проекта мог бы привести к увеличению количества зелёных насаждений в Вильнюсе за счёт таких инициатив. «Мы приветствуем эту инициативу в той же мере, как и вклад бизнеса в проекты городского озеленения или желание любого жителя посадить дерево. Самоуправление на такие проекты ежегодно выделяет действительно значительные суммы, но ещё важнее, чтобы как можно больше жителей Вильнюса вносили свой вклад в развитие подобных проектов, — сказал Повилас Подярскис, директор городской администрации Вильнюса. — В данном случае у Вильнюса будет возможность наблюдать за созданием экспериментального парка в самом центре города, а зелёные решения, которые оправдают себя в этом экспериментальном парке, могут быть использованы потом и в других районах города».

Сквер Йонаса Яблонскиса с установленной здесь памятной доской до сих пор служил, по большей части, пространством для пешеходов между тамошними офисами и остановками общественного транспорта на улице Калварию и на проспекте Конституцийос.

Специалисты по ландшафтному дизайну будут искать решения, которые сделают сквер привлекательным местом отдыха или обеденного «перекуса» для работников окружающих административных зданий, в том числе и муниципалитета, чтобы это место было привлекательным для отдыха не только для горожан, ныне выгуливающих здесь собак.

Проект благоустройства сквера ещё только начинается, но авторы идеи надеются, что уже этой осенью жители Вильнюса увидят новый образ сквера, вся красота которого в полной мере раскроется через несколько лет — по мере роста растений.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий