Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Автор фильма о русской деревне под Потсдамом рассказал о русско-немецких связях

Об истории возникновения русского поселения под немецким Потсдамом и богатых русско-немецких связях рассказывает документальный фильм «Александровка», премьера которого состоялась на телеканале «Культура». В работе над картиной участвовал Андрей Чернодаров, ранее возглавлявший музейный комплекс «Русское поселение Александровка» в Потсдаме и много сделавший для популяризации общего наследия двух государств, сообщает «Русское поле». 
По словам Андрея Чернодарова, Александровка по сей день сохранила исторический облик русского поселения. Здесь живут семьи, цветут фруктовые деревья, распространённые в российских усадьбах, работает ресторан русской кухни, действует православная церковь Александра Невского. Сюда приезжают туристы, их было много даже в период ограничений, связанных с коронавирусом.

Несколько десятилетий назад существование деревни оказалось под угрозой, власти ГДР хотели построить на её территории гостиничный комплекс. Тогда жители Потсдама выступили против проекта и не позволили разрушить русскую деревню. Сегодня она включена в список культурных объектов ЮНЕСКО.

Заложить деревню в память о русском императоре Александре I и совместной борьбе немцев с Наполеоном приказал в 1826 году Фридрих Вильгельм Третий. Её первыми жителями стали солдаты русского хора прусской армии, ветераны войны с Наполеоном.

Изначально лента задумывалась как рассказ о ветеране Великой Отечественной войны и его истории в Александровке. Но получился настоящий экскурс в исторические эпохи, фильм о преемственности различных периодов в истории страны, в которых отражаются богатые связи двух народов. Для работы использовали архивы, собираемые местными краеведами не одно десятилетие.

Андрей Чернодаров отметил, что соотечественники много работают с историей русских следов в Германии. Они собрали уникальный материал, в полной мере раскрывающий взаимодействие двух держав.

В планах создателей фильма перевести его на немецкий язык представить его немецкому зрителю.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий