Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

ООН: Санкции США нарушают права человека в России и других странах

Санкции, которые вводит Вашингтон в одностороннем порядке, основываясь на чрезвычайном положении, противоречат правам человека. По мнению экспертов ООН, действия США нарушают фундаментальные права человека в разных государствах, сообщает РИА «Новости». Речь идёт о санкциях, вводимых против России и других государств.

Специалисты международной организации отмечают, что законодательная база Соединённых Штатов даёт возможность главе государства объявлять режим чрезвычайного положения. И этот режим позволяет вводить санкции на основании существования угрозы национальной безопасности. В то же время санкционные ограничения можно объявлять и в случае, если американская внешняя политика или экономика сталкиваются с угрозами. Эксперты поясняют, что введение режима ЧП становится оправдательным моментом для введения санкций на неопределённый срок.

Американские санкции идут вразрез с широким спектром прав человека в Китае, на Кубе, в Гаити, Иране, Никарагуа, России, Сирии, Венесуэле, Зимбабве. В том числе нарушаются «права на свободу передвижения, объединения, надлежащую правовую процедуру, такую как справедливое судебное разбирательство и презумпция невиновности, а также экономические и социальные права и само право на жизнь».

В ООН призвали Вашингтон целиком и полностью придерживаться взятых на себя обязательств по Международному пакту о гражданских и политических правах, чтобы предотвратить отрицательное влияние на права человека лиц, подпадающих под санкции.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий