Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Литве ответили на намерение Беларуси экстрадировать Тихановскую

Источник изображения: evo-rus.com

Литва не выдает людей, подвергающихся политическим преследованиям. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел балтийской республики Мантас Адоменас, передает РУБАЛТИК со ссылкой на Delfi.lt.

Накануне Следственный комитет Беларуси передал в Генпрокуратуру документы на экстрадицию экс-кандидата в президенты республики Светланы Тихановской, которая сразу после выборов уехала в Литву и в настоящее время объявлена в розыск.

«Я думаю, в руководстве Беларуси хорошо понимают: любой запрос о выдаче Светланы Тихановской будет действием чисто ритуальным. Литва не выдает людей, подвергающихся политическим преследованиям. В Минске прекрасно знают, какой ответ мы им дадим», — сказал Адоменас. Замглавы литовского МИД также прокомментировал возможное направление в отношениях Вильнюса и Минска, в случае отказа литовских властей выдать Тихановскую.

«Наш посол отозван для консультаций еще в октябре прошлого года. Сейчас Литву в Беларуси представляет временный поверенный. Сделать официальные отношения еще хуже вряд ли возможно», — считает представитель внешнеполитического ведомства.

Напомним, 2 октября прошлого года МИД Беларуси сообщил об отзыве послов в Литве и Польше для консультаций. Также Минск рекомендовал Вильнюсу и Варшаве сократить количество своих дипломатов с 25 до 14 и с 50 до 18 человек соответственно. В ответ Вильнюс отозвал своего посла из Беларуси наряду с другими странами Евросоюза.

Власти Литвы, Латвии и Эстонии отказались признать Александра Лукашенко главой Беларуси. Они считают, что президентские выборы в республике не были ни свободными, ни честными, поэтому их результат незаконен.

* * *

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская замечена в Финляндии с кортежем охраны на трех машинах бизнес-класса, с ней минимум четыре охранника. В эфире радио Sputnik политолог Семен Уралов прокомментировал ситуацию.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская передвигается по Хельсинки в кортеже из трех автомобилей бизнес-класса, рядом с ней постоянно находятся охранники.

Как сообщает РИА Новости, Тихановская находится в финской столице с 1 по 4 марта. Она уже встретилась с президентом Финляндии Саули Ниинистё. Предстоит также встреча с премьер-министром страны и министром иностранных дел.

В кортеж Тихановской входят три машины бизнес-класса: Audi A7, минивэн Mercedes и микроавтобус Volkswagen. Все передвижения по городу осуществляются в сопровождении нескольких помощников и как минимум четырех охранников.

Накануне Следственный комитет Белоруссии заявил, что инициирует экстрадицию экс-кандидата в президенты Белоруссии.

В эфире радио Sputnik политолог, шеф-редактор проекта «СОНАР-2050» Семен Уралов высказал мнение, что Тихановская окончательно превратилась в марионетку западных стран, противостоящих белорусским властям.

«Светлана Тихановская, будучи виртуальным политиком, уже давно не принадлежит сама себе. Ее внезапный стремительный взлет в данном случае оборачивается неприятными последствиями. Когда ты играешь в чужую игру, то неизбежно начинают играть тобой. И сейчас ей можно только посочувствовать, как человеку. Ей диктуют речи, которые надо произносить. Нравится или нет, но она должна идти на любое обострение против родной республики. Очень тяжелая судьба, и прогнозировать ее бессмысленно, потому что на свою судьбу сам человек уже не влияет», – сказал Семен Уралов.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий