Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Родители латвийских детей подали иски в ЕСПЧ в защиту русскоязычного образования

Почти триста двадцать исков подали в Европейский суд по правам человека родители учащихся государственных школ Латвии. Они просят признать их детей пострадавшими в результате дискриминационной школьной реформы. Все иски направлены на защиту русскоязычного образования. Об этом сообщает на своей странице в социальной сети «Фейсбук» партия «Русский союз Латвии» (РСЛ).

Массовые иски в Страсбургский суд организовали «Русский союз Латвии» (РСЛ), Латвийский комитет по правам человека и Сообщество родителей.

Напомним, в ЕСПЧ обратились с исками родители десятков детей из Риги, Даугавпилса, Юрмалы и других городов Латвии. Они обжаловали правила, предписывающие учреждениям дошкольного образования, в которых занимаются представители нацменьшинств, общаться на латышском языке с детьми в возрасте от полутора лет.

Кроме того, был подан коллективный иск в Комитет по правам человека ООН. Его подписали более девяноста человек. Также в ЕСПЧ подали коллективную жалобу на полную ликвидацию среднего образования на русском языке.  По мнению юристов РСЛ, происходящее в школах нарушает три статьи Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод. Это делает иски перспективными. Если требования будут удовлетворены судом, Латвия будет обязана изменить законодательство, нарушающее права русскоязычных детей.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий