Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кирилл Вышинский призвал международные организации защитить свободу слова в Латвии

Российский журналист Кирилл Вышинский ещё раз обратился к международным организациям с призывом обратить внимание на нарушение прав журналистов в Латвии. Руководитель медиагруппы «Россия сегодня», член Совета по правам человека при главе государства уверен, что они должны отреагировать на вопиющие случаи давления на журналистов со стороны официальной Риги.

Послания направлены уже во второй раз в ООН, Совет Европы, ОБСЕ, ЮНЕСКО, Международную федерацию журналистов и организацию «Репортёры без границ».

Кирилл Вышинский отметил, что в европейской стране в двадцать первом столетии попираются базовые ценности, которые Латвия обязалась поддерживать и защищать. Действия властей противоречат праву на свободу реализации профессии, праву на свободу слова, подчеркнул Вышинский.

Непонятно, почему наших коллег дискриминируют за то, что они чувствуют себя русскими и хотят высказывать свои взгляды в российских изданиях на русском языке, сказал он.

Ранее Кирилл Вышинский выходил на одиночный пикет к Дому приёмов МИД РФ. Таким образом он хотел привлечь внимание общественности к ситуации со свободой слова в Латвии, где подвергаются преследованию русскоязычные журналисты.

Напомним, в декабре семерых русскоязычных журналистов задержали латвийские спецслужбы. Позже их выпустили под подписку о невыезде. Их подозревают в нарушении антироссийских санкций, введённых Евросоюзом. Якобы они нарушили санкции, публикуя свои материалы на Baltnews.lv. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет.

В МИД РФ назвали задержание журналистов карательной акцией. По мнению дипломатов, Рига вопиющим образом попирает ключевые принципы демократического общества: свободу СМИ и выражения мнений. Все обвинения против журналистов обладают ярко выраженным русофобским подтекстом.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий