Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

СК Белоруссии инициирует экстрадицию скрывающейся в Литве Тихановской

© REUTERS / Heikki Saukkomaa Читать далее: https://lt.sputniknews.ru/world/20210302/14580750/SK-Belorussii-initsiiruet-ekstraditsiyu-Tikhanovskoy.html

В настоящее время экс-кандидат в президенты Белоруссии находится в Литве. Она объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России. Следственный комитет Белоруссии инициирует экстрадицию экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, сообщает Sputnik Литва со ссылкой на РИА Новости и пресс-службу ведомства.

«Тихановская в настоящее время объявлена в розыск. Соответствующие документы на ее экстрадицию переданы в Генеральную прокуратуру», – говорится в сообщении на сайте ведомства. После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и в регионах они были сопряжены с беспорядками. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Акции постепенно сменили характер на локальный и малочисленный. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, требует новых выборов и инициирует расширение международных санкций против Минска, принятых ранее западными странами. В Белоруссии против ряда членов созданного по инициативе Тихановской координационного совета оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Тихановская, которая после выборов уехала в Литву, также является фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти, она объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий