Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

РАН разработает программу по сохранению языков коренных народов

К концу следующего года будет завершена работа над программой по сохранению и возрождению языков коренных народов России, сообщает ТАСС.

По словам Андрея Кибрика, который возглавляет Институт языкознания (ИЯз) РАН, программа будет действовать на протяжении десяти лет. Он отметил, что первые два методологических этапа пройдут в течение следующих двух лет, ими будет заниматься институт. Учёный также выразил уверенность в том, что для реализации этого масштабного проекта необходимо создание специализированной организации. При этом, уточнил он, ей потребуется руководство со стороны лингвистических институтов и чёткое государственное задание.

В концепции программы предусмотрены различные подходы для разных типов языков. Необходимо создать сеть культурно-языковых центров в регионах, которые на местах будут заниматься конкретной работой. При этом также важна научно обоснованная информационная поддержка на государственном уровне.

Программа направлена на обеспечение условий для естественной передачи языковой компетенции от пожилых людей малышам дошкольного возраста. Глава ИЯз уверен, что программа позволит России занять лидирующее положение в гуманитарной сфере, потому что такие крупные проекты за рубежом отсутствуют. Кибрик также рассказал, что Институт языкознания РАН занимается разработкой концепции языковой политики страны.

По словам эксперта, в нашей стране процесс исчезновения языков продвинулся не так далеко, как в других странах. Он уверен, что необходимо воспользоваться шансом повернуть этот процесс вспять.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий