Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Посольство РФ в Эстонии отреагировало на факт вандализма под Нарвой

Фото: MTÜ Pamjat

1 марта 2021 года неизвестные осквернили танк-памятник под Нарвой. В двух местах на броне появилась надпись на русском языке, сделанная с помощью трафарета: «падшим героям амфетаминовой войны… 2018». Полиция проводит расследование.

На акт вандализма среагировало Посольство РФ в Эстонии. В заявлении, опубликованном на странице диппредставительства в соцсети говорится:

В связи с произошедшим 1 марта с.г. осквернением танка Т-34, стоящего на пьедестале на берегу р.Наровы и напоминающего о событиях 1944 г., когда Красная Армия форсировала реку, начав операцию по освобождению Эстонии от немецко-фашистских войск, посольство России в Эстонии считает необходимым заявить следующее:

Сам факт осквернения вызывает вполне понятное и законное возмущение. Ясно одно: это была не спонтанная акция, совершившие ее злоумышленники основательно к ней готовились, о чем свидетельствует использовавшийся ими в этих целях трафарет.

Посольство признательно властям г.Нарвы, которые оперативно приняли меры по приведению внешнего вида памятника в порядок.

Полицией г.Нарвы начато соответствующее расследование. Посольство рассчитывает, что совершившие подобный акт вандализма лица будут найдены и привлечены к ответственности.

Напомним, Т-34 — единственный подобный памятник, оставшийся в Эстонии. Танк установлен на берегу на месте форсирования реки советскими войсками в 1944 году. Нарвитяне традиционно возлагают к нему цветы 9 мая. Но и в другие дни здесь можно увидеть цветы. Также остановка у танка для фотосессии — практически обязательная часть программы свадьбы в Нарве.

Долгое время танк был в неухоженном состоянии, но группа добровольцев в 2015 году зачистила старую краску, загрунтовала и покрасила танк, вернув ему исторический облик. Эта работа нашла широкий отклик в Нарве, работникам помогали многие местные жители и несколько предприятий. Позже участники процесса реставрации создали НКО «Память» и занялись восстановлением других военных памятников под Нарвой.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий