Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Михаил Горбачёв отмечает 90-летие

Юбилейный день рождения во вторник, 2 марта, отмечает Михаил Горбачёв. Первому и единственному президенту Советского Союза исполняется 90 лет.

На протяжении шести лет Михаил Горбачёв находился на должности руководителя страны. Он навсегда остался в истории как человек, изменивший мир. Ему принадлежит идея об учреждении поста президента и об отмене статьи конституции о руководящей роли партии.
Спустя тридцать лет после того, как не стало Советского Союза, политик не сомневается в том, что его ключевые решения были правильными. Конечно, отмечает он, без промахов не обошлось. По его словам, он не хотел, чтобы СССР распался, когда начинал перестройку. Горбачёв и сейчас считает, что страну можно было бы сохранить. Он добровольно покинул пост президента 25 декабря 1991 года, когда СССР прекратил своё существование.

На международной арене Горбачёв запомнился тем, что объявил о «новом мышлении». В итоге удалось вновь начать диалог по ядерному разоружению между Советским Союзом и Соединёнными Штатами. Считается, что тогда же закончилась холодная война. Также Михаил Горбачёв поставил свою подпись под договором о РСМД, при нём советские войска покинули территорию Афганистана, пала Берлинская стена и воссоединилась Германия. В 1990 году Горбачева удостоили Нобелевской премии мира.

После добровольного ухода с высшего поста Михаил Горбачёв остаётся полноправным членом неформального клуба мировых лидеров, поддерживал и поддерживает отношения с президентами, главами правительств, высшими чиновниками.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий