Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Глава МИД Литвы не исключает возможность новых санкций для России

Во вторник Министерство иностранных дел Литвы завило, что приветствует утвержденные Евросоюзом санкции в отношении нескольких российских должностных лиц, связанных с тюремным заключением оппозиционера Алексея Навального.

«Ограничительные меры примерены согласно утвержденному 7 декабря 2020 года глобальных режиму санкций за нарушения прав человека, так называемого закона ЕС о Магнитском, с учетом того, что в России постоянно и грубо нарушаются права человека», – говорится в сообщении, опубликованном МИД.

Во вторник вступили в силу санкции в санкции в отношении директора Федеральной службы исполнения наказаний Алексея Калашникова, главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, генпрокурора Игоря Краснова и директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктора Золотова. Соответствующее решение Совета ЕС и исполнительный регламент во вторник были опубликованы в официальном издании ЕС. Ограничительные меры включают запрет на въезд в ЕС и замораживание имущества этих лиц в странах ЕС.

Государства-члены ЕС на этой неделе утвердили санкции, которые планируется объявить в отношении четырех высокопоставленных должностных лиц России в сфере юстиции и правоохраны, связанных с тюремным заключением А. Навального.

44-летний критик кремля А. Навальный в середине января был задержан по возвращении в Москву из Германии, где находился на лечении после отравления веществом «Новичок». В этой атаке А. Навальный обвиняет президента России Владимира Путина. Кремль подобные обвинения отметает.

* * *

После того, как Евросоюз на этой неделе утвердил санкции в отношении нескольких российских должностных лиц, связанных с тюремным заключением оппозиционера Алексея Навального, министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис не исключает возможности того, что список будет расширен.

По его словам, если с приближением осенних парламентских выборов в России будут новые репрессии, направленные против оппозиции, «эта дискуссия продолжится, появятся новые фамилии». Министр надеется, что их предложат не восточные государства ЕС, а другие члены блока.

«Очевидно, что этот список будет расширяться, но я подозреваю, что также будут искать географическую равномерность. Иначе говоря, чтобы фамилии предлагали внести в список не только представители Балтийских стран, например, как это случилось в последний раз, но очевидно, и Южные государства или другие государства также должны иметь собственное мнение о том, кто в этом списке должен оказаться», – сказал глава МИД во вторник журналистам после встречи с президентом Гитанасом Науседой.

Он подчеркнул, что инструмент, руководствуясь которым были введены санкции, использовался впервые, то есть после внесения фамилий автоматически применяются санкции в отношении имущества и собственности лица на территории ЕС.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий