Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Synlab и Medicum увеличивают возможности сдачи тестов на коронавирус

Пункт сдачи тестов на коронавирус в Хаапсалу. Автор: ERR

Из-за повышенного спроса на тестирование на коронавирус в некоторых местах страны возникли большие очереди. Если в Раквере и на Сааремаа, где ждать своей очереди иногда приходилось до пяти дней, ситуация взята под контроль, то в Пылва время ожидания по-прежнему велико, потому что большое число медиков, занимавшихся взятием проб, заболели сами.

Около десяти дней назад на Сааремаа на сдачу теста на коронавирус были большие очереди: иногда человеку приходилось ждать до пяти дней. Также в северной Эстонии в организованных Synlab и Medicum пунктах сдачи тестов своей очереди приходилось ждать больше обещанных договором двух дней, так было, например, в Раквере.

По словам члена правления Medicum Тыниса Аллика, ситуация на Сааремаа и в Раквере взята под контроль. Основным решением было продление часов работы пунктов тестирования: в Раквере взятие проб было перенесено из помещения больницы в палатку на улице.

Однако в Пылва проблема все еще остается. А именно, там пункт тестирования находится в ведении Пылваской больницы, но среди персонала больницы есть большое число зараженных коронавирусом, поэтому не хватает сотрудников, которых могли бы брать пробы. Поэтому продлить время работы пункта тестирования в Пылва не удалось.

«На данный момент, первое свободное время есть в среду», — сказал Аллик, комментируя ситуацию с тестированием в Пылва, добавив, что решение проблемы длинных очередей надеются найти в течение дня.

В Таллинне время могут предложить в тот же или на следующий день, иногда через день. Для увеличения пропускной способности около Saku Suurhall будет открыт еще один пункт взятия тестов. В случае платного тестирования очереди несколько длиннее, так как в школьные каникулы увеличилось число поездок и, в связи с этим, выросла потребность в обязательном тестировании.

За одни сутки Synlab получает до 7000 направлений на тестирование, выданных семейными врачами. Объем тестирования каждую неделю увеличивается на 10-20%.

В Эстонии открыты 28 пунктов тестирования на коронавирус, в которых работают 11 бригад. Взятием проб занимаются около 700 человек из 13 частных медицинских учреждений и больниц. На границах работают три пункта тестирования.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий