Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новый российско-сербский фонд восстановит православный храм

Восстановить православный храм собирается новая российско-сербская организация, сообщает РИА «Новости». Русско-сербский фонд культуры и наследия возглавляет Наталья Шатилина, которая уже много лет представляет в Сербии «Российские колокола». По её словам, процесс регистрации фонда уже закончился, теперь создали счёт, и организация готова к работе на новом уровне.
Наталья Шатилина отметила, что проектов планировалось много, и для некоторых не хватало средств. Фонд, зарегистрированный на официальном уровне, даст возможность активнее привлекать участников к проектам. Руководитель организации добавила, что пока неясно, какой храм будет восстановлен. Сейчас этот вопрос обсуждается с Сербской православной церковью (СПЦ).
Кроме того, организация планирует доставить к Пасхе святыню из России. Ранее в Сербии было организовано пребывание значимой православной реликвии — частицы хитона Господня из Владимирской митрополии. Сейчас фонд занимается передачей колокола для сербского православного храма Благовещения в селе Вуковско Боснии и Герцеговины. Церковь была разрушена усташами во время войны. Там похоронено больше двухсот местных жителей.
Каждый год организация собирается обеспечивать лечение хотя бы одного сербского ребёнка в нашей стране. Обсуждается и вопрос организации студенческих обменов между вузами двух стран.
При участии фонда планируется к изданию на русском языке научной монографии Драгана Радишича «Сербско-российские отношения, российско-сербские отношения».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий