Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На прошлой неделе вакцинация вызвала пять серьезных побочных реакций

Вакцинация от коронавируса. Автор: Rene Kundla/ERR

После введения вакцины на прошлой неделе поступили сообщения о пяти серьезных побочных реакциях, три из которых были связаны с вакциной Comirnaty производства Pfizer/BioNTech, а два — с вакциной AstraZeneca. Во всех случаях была оказана медицинская помощь и госпитализация никому не понадобилась.

В Эстонии на прошлой неделе было зарегистрировано в общей сложности 382 побочные реакции на вакцину Astra Zeneca, 43 — на Pfizer/BioNTech и 10 — на — вакцину Moderna.

В основном это были легкие побочные эффекты. Более серьезные побочные реакции были в пяти случаях, но и там госпитализация не потребовалась.

Вакцина Comirnaty компании Pfizer/BioNTech — 43 сообщения

Из 43 сообщений 40 были связаны с побочными реакциями у женщин и три — с побочными реакциями у мужчин. Серьезные реакции, требующие лечения, описаны в трех отчетах.

У 53-летней женщины через 5 минут после введения первой дозы вакцины возникла аллергическая реакция, для снятия которой женщине сделали уколы адреналина и преднизолона. Состояние пациентки улучшилось и она не нуждалась в госпитализации.

У 36-летней женщины через две минуты после введения второй дозы вакцины развилась стрессовая реакция, напоминающая аллергическую реакцию, которую сняли с помощью адреналина, антигистаминных препаратов и преднизолона. Женщине стало лучше и госпитализация ей не потребовалась.

У 59-летней женщины через 15 минут после первой дозы вакцины развилась тяжелая психосоматическая стрессовая реакция, ей ввели диазепам и морфин. Состояние пациентки улучшилось и она не нуждалась в госпитализации.

В остальных отчетах описывались легкие побочные реакции, некоторые из которых длились несколько дней.

Вакцина AstraZeneca — 382 сообщения

В отношении вакцины AstraZeneca было 300 сообщений о побочных эффектах у женщин и 82 сообщения о побочных эффектах у мужчин. Серьезные реакции, требующие лечения, описаны в двух отчетах.

У 55-летней женщины через 10 часов после введения первой дозы вакцины возникла тошнота и периодическая рвота, пациентка получила метоклопрамид и эзомепразол. Женщине стало лучше и она не нуждалась в госпитализации. Кроме того, у неё была диагностирована коронавирусная инфекция.

У 38-летней женщины через две минуты после первой дозы вакцины началось обострение астмы (сильный кашель, затрудненное дыхание), ей дали антигистаминные препараты, преднизолон, сальбутамол, ранитидин. Пациентке стало лучше и она не нуждалась в госпитализации.

В остальных случаях были зафиксированы легкие реакции.

Исследования показывают, что после второй дозы вакцины AstraZeneca жалоб меньше, чем после первой.

Вакцина Moderna — 10 сообщений

Из них шесть были зарегистрированы у женщин и четыре — у мужчин. Серьезных реакций не было, т.е. сообщается о легких реакциях: реакции в месте инъекции, повышении температуры и ознобе, головной боли и болях в других местах (включая боль в мышцах, суставах или костях, боль в глазах, боли в кожном покрове). В двух случаях боли в месте инъекции длились больше недели.

Известно, что вакцины с mRNA вызывают немного больше жалоб после второй дозы и эти реакции могут быть более серьезными.

Общая картина — побочные эффекты составляют 1%

По данным Департамента здоровья, в период с 27 декабря и до утра 22 февраля в Эстонии было введено 112 807 доз вакцины против COVID-19.

За этот период Департамент лекарственных средств получил 1209 сообщений о побочных реакциях, что есть 1% от всех сделанных вакцин.

Из них 698 сообщений относятся к вакцине Comirnaty компании Pfizer/BioNTech, 13 уведомлений — к вакцине Moderna и 426 уведомлений относятся к вакцине AstraZeneca.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий