Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Споры о памятнике на Лубянке раскалывают общество, считает Вячеслав Никонов

Историк, глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов считает ненужным голосование по поводу установки памятника на Лубянской площади в Москве. По его мнению, предоставленный москвичам выбор между Феликсом Дзержинским и Александром Невским провоцирует разрыв общества и истории страны. Об этом Вячеслав Никонов заявил в эфире радио «Комсомольская правда». 
По его словам, борьба исторических фигур, вынесенных на голосование, вновь провоцирует противостояние между советской и российской историей, в то время как в России предпринимаются усилия по «склеиванию» отечественной истории. «Мы все одна нация с общей длящейся историей», — считает Вячеслав Никонов.
Он привёл примеры из прошлого, когда разрушения памятников и прочие «эксперименты с генетическим кодом» плохо заканчивались. По словам историка, у Невского и Дзержинского, которого Никонов назвал «более спорной фигурной», есть заслуги перед Россией, и часть россиян считает их героями. А потому не стоит наступать на старые грабли и стравливать общество, ставя его перед выбором. Учёный предположил, что памятники обеим историческим фигурам могут быть установлены в разных местах.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий