Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Русская школа Эстонии: Президент Эстонии призывает к этноциду и нарушению Конституции

НКО «Русская школа Эстонии» вынуждена констатировать, что выступление президента Эстонии Керсти Кальюлайд в годовщину Эстонской Республики содержала неприемлемые для русского национального меньшинств заявления. В частности, в своем выступлении  она заявила следующее: «Мы должны быть уверены, что у каждого осевшего здесь, независимо от того, приехал ли он давно или недавно, есть возможность и даже обязанность отправить своего ребёнка в школу с эстонским языком обучения.» К сожалению, мы в очередной раз имеем дело с подменой понятий «права» и «обязанности», что неприемлемо ни с точки зрения прав человека, ни с юридической точки зрения.  

Особенно это важно, если мы говорим о правах ребенка. Путать здесь права с обязанностями просто неприемлемо. Однако именно это нам и предлагает президент, в то время, когда международные конвенции о правах ребенка однозначно рекомендуют максимально сохранять образование на языках национальных меньшинств именно в интересах ребенка. Согласно статье 37 Конституции Эстонии учебное заведение само выбирает язык обучения, а решающее слово в выборе образования остается за родителями. Это однозначно подразумевает свободу выбора. Никакой «обязанности» здесь нет и в помине. Родители русских детей (в значительной части) выбирают образование на родном языке. Приходится констатировать, что то, к чему призывает президент, противоречит Конституции и принятым европейским и международным нормам. Более того, в данной формулировке это заявление можно даже рассматривать как призыв к этноциду путем принудительной ассимиляции русских детей  через систему образования. Такой подход (тем более со стороны президента) не может быть приемлем в цивилизованном государстве.

Керсти Кальюлайд в своем выступлении много говорит о единстве общества и достоинстве людей. При этом единство почему-то означает одинаковость (все будут говорить по-эстонски), а достоинство заключается только в достойном материальном обеспечении жителей страны. НКО «Русская школа Эстонии» считает, что единство может быть и в многообразии (в том числе языковом), а достоинство есть и у людей других национальностей, не только эстонской. Односторонние решения в стиле «мы решили, а вы выполняйте» здесь не работают. Только через диалог с русской общиной можно прийти к какому-то разумному результату.

 
Напомним, русскоязычные жители Эстонии, а также многие общественные и политические деятели выразили возмущение речью президента страны Керсти Кальюлайд, из которой следует, что нацменьшинства должны отправлять своих детей в школы с эстонским языком преподавания. 
Выступление прозвучало по случаю Дня независимости республики и было посвящено национальным приоритетам. В своей речи президент разделила жителей страны на эстонцев и «соотечественников с другими корнями» и выдвинула условия, как последние могут заслужить любовь граждан страны. 
 
Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий