Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Карантин продлён, дышим песком из Сахары, ждём потопа: Литва за неделю

1 КАРАНТИН ПРОДЛЁН ДО АПРЕЛЯ

В среду правительство ещё на месяц продлило карантин, однако разрешило не носить маски на улице и передвигаться между крупными городами и их районами. Карантин продлен до полуночи 31 марта. Ограничения передвижения между самоуправлениями продлены до 15 марта, однако принято решение разрешить передвижение между граничащими между собой самоуправлениями. Другими словами, из Вильнюса легально можно поехать в Вильнюсский район, но не дальше. Из Клайпеды, например, в Палангу. И по такому принципу во всех самоуправлениях.

Что касается масок, то в закрытых помещениях они по-прежнему обязательны, а на улице их можно спустить, но если в диаметре двух метров появляется другой человек, то снова срочно надеть. Продлить карантин необходимо из-за сохраняющейся неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Как отмечает Минздрав в течение последней недели число новых заболеваний коронавирусом не сокращается, а общая доля положительных случаев и доля положительных тестов среди лиц с симптомами стала расти. Кроме того, возросло число госпитализированных больных. А ещё диагностировано уже 11 случаев британского штамма вируса. Сотрудники статистики даже заговорили о третьей волне COVID-19, но врачи их быстро опровергли. При этом произошёл слом в темпах вакцинации. В один из дней на неделе было привито свыше 10 тыс. человек. Президент Гитанас Науседа подтвердил цель до середины лета вакцинировать 70% населения страны. Только во втором квартале в Литву запланированы поставки двух миллионов доз, а значит к концу весны действительно можно будет выйти на темп в 30 тыс. прививок в день. Глава МИД Габриэлюс Ландсбергис на неделе заявил, что как только в Литву завезут достаточное количество вакцины, ей можно будет поделиться с Украиной. Эта помощь будет символической, но примеру Литвы могли бы последовать и другие страны ЕС. А с начала вакцинации в Литве получено свыше 800 сообщений о нежелательной реакции на вакцины от COVID-19, сообщила в понедельник Государственная служба контроля за лекарствами. Большинство реакций квалифицируются, как лёгкие, но свыше 40 признаны тяжёлыми. Обе дозы к сегодняшнему дню получили уже свыше 70 тыс. жителей страны. Первую – в 2,5 раза больше.

2 ОЖИВЛЕНИЕ В ПОЛИТИКЕ

Настоящий внешнеполитический скандал разгорелся после визита председателя парламентского комитета по международным отношениям Жигимантаса Павилёниса в Грузию. Литовский политик на пресс-конференции в Тбилиси резко раскритиковал грузинские власти за преследование политической оппозиции и намекнул на возможные международные санкции, если преследования не прекратятся. Грузинский премьер Ираклий Гарибашвили назвал такие заявления «неприемлемыми и оскорбительными», а Литву обвинили в грубом вмешательстве во внутренние дела. Уже в Вильнюсе Жигимантас Павилёнис объяснял СМИ, что поддержка преследуемой оппозиции не может трактоваться, как вмешательство во внутренние дела, а он сам попросту призывал стороны к диалогу без репрессивных элементов. Тем не менее уже в пятницу оппозиционные социал-демократы призвали политика подать в отставку. «Вместо того, чтобы проводить внешнюю политику государства, вел себя непрофессионально, навредил литовско-грузинским отношениям, нанес репутационный урон Литве», — заявили они. В отставку призывают подать и председателя парламентского комитета по правам человека, депутата от либеральной «Партии Свободы» Томаса Витаутаса Раскявичюса, который является открытым геем и защитником прав ЛГБТ. Группа общественников объявила, что собрала 300 тыс. подписей жителей за его отставку и доставила их в Сейм. Противники политика заявляют, что он не может отвечать за защиту прав человека в республиканских масштабах и якобы на своём посту будет лоббировать интересы исключительно ЛГБТ-сообщества и, цитата, «разрушать традиционные семейные ценности». Ну а лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис может досрочно праздновать переизбрание на посту главы партии. Во время ближайших выборов все остальные кандидаты сняли свои кандидатуры и Ландсбергис остался единственным за кого можно будет голосовать. Тем временем между президентом Гитанасом Науседой и премьером Ингридой Шимоните разразилась дискуссия о том, кому следует представлять Литву во время Совета ЕС. С 2004 году, когда Литва вошла в состав Евросоюза, от нашей страны туда ездили то президент, то премьер. С приходом к власти Дали Грибаускайте, эта привилегия закрепилась исключительно за главой страны. Ну а сейчас премьер Шимоните подняла вопрос о том, что премьер мог был лучше в некоторых вопросах представлять Литву. Президент пока не согласен.

3. СУПЕРБЛИЦ

С начала пандемии в марте прошлого года Литва лишилась более чем 115 транспортных компаний – из них более 90 переселились в Польшу, другие – в Германию и в прочие страны Западной Европы, утверждает Литовская национальная ассоциация автоперевозчиков Linava. По данным Ассоциации, по этой причине бюджет страны мог лишиться почти 45 млн евро доходов, кроме того, есть угроза краха более мелких компаний.

Из-за обеспокоенности стран Балтии дальнейшим европейским финансированием для проекта железной дороги Rail Baltica представители Литвы и Латвии выразили надежду, что достигнутое в июле прошлого года политическое решение о выделении почти 1,5 млрд евро под проект будет соблюдаться. Страны Балтии обеспокоены тем, что у некоторых членов Европарламента возникают вопросы, почему Rail Baltica получает такое большое финансирование.

Министр энергетики Дайнюс Крейвис призвал украинские власти перестать закупать электроэнергию из Беларуси, тем самым, по его словам, остановить развитие Белорусской АЭС и строительства второго блока станции.

Правительственная комиссия в четверг предложила блокировать планы развития коммерческой группы предприятий авиационных услуг Avia Solutions Group в Вильнюсском аэропорту из-за риска национальной безопасности. Компанию подозревают в связях с российским бизнесом. Член правления Avia Solutions Group Вигаудас Ушацкас говорит, что реконструкция ангара предприятия не представляет никакой угрозы, а претензии относительно связей в России лишены оснований, так как группа и ее акционер Гедиминас Жемялис пару лет назад продали акции в московском аэропорту Жуковский. В целом отношение властей в компании называют «охотой на ведьм».

Пандемия почти не замедлила рост зарплаты в стране. Во время первого карантина его рост несколько замедлился, вполне вероятно, из-за субсидий. Но после июля зарплаты снова стали стремительно расти — темп роста был похож на то, что наблюдался последние три года, отмечают в Банке Литвы. Эксперты констатировали, что второй карантин затронул рынок труда в меньшей степени.

4. ОЖИДАЕТСЯ НАВОДНЕНИЕ

Рекордный снегопад этой зимой и резкое потепление обеспокоило специалистов, которые уже призвали готовиться этой весной к крупному наводнению. В МВД в середине недели провели совещание с ответственными службами и представителями различных самоуправлений. Вероятно, что вода начнет подниматься в первую неделю марта, а пик будет достигнут в середине марта. Для мониторинга ситуации собираются использовать авиацию и беспилотные летательные аппараты. Ну а жителей районов, где весенний паводок и без такого снегопада ежегодно наносит ущерб, призвали запастись продуктами, питьевой водой, дровами и спичками. Также следует хорошо изолировать все электропровода, чтобы избежать коротких замыканий. Из подвалов рекомендуется вынести овощи, запасы еды, ценные вещи, а легкие вещи, которые может испортить вода, вынести на верхние этажи и чердаки. При вероятном наводнении нужно герметизировать колодцы, чтобы в них не попадала загрязненная вода. Для защиты домов от ледяных заторов нужно вбить защитные столбы, также советуют отмечать флажками или другими знаками путь от основной дороги до усадьбы. В середине недели Литву затронула другая стихия. Воздух был загрязнён крупными твёрдыми частицами, которые очень опасны для здоровья, а от них не спасают даже защитные маски. Кроме загрязнений от местных источников, облака пыли пришли в Литву из пустыни Сахара.

Всемирная пандемия, небывалые снегопады, угроза великого потопа, а теперь ещё и пыльная буря прямиком из Сахары. Всё это звучит фантастически, но какое время, такие и новости.

5 НЕЛЕГАЛЬНЫЕ ДИСКОТЕКИ

А в интернете набирает популярность видео флэшмоба жителей Шилуте, которые устали сидеть по домам и устроили в разных супермаркетах города стихийную дискотеку. И формально вроде ничего и не нарушили. Плясали с корзинами в руках, хлопали в ладоши и просто отвлеклись от серых карантинных будней. После первой такой импровизированной дискотеки, потанцевали на следующий день в другом магазине, ну а третью сорвала полиция. Люди самоорганизовались в городских группах в социальных сетях и к намеченному времени жителей поджидало сразу несколько экипажей стражей порядка. Организатору выписали символический штраф в 15 евро. За призывы к массовому скоплению и угрозу эпидемиологической обстановке.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий