Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Год назад не стало известного общественного деятеля Ольги Михайловны Гречишной

Автор: Ирина Калабина, член правления НКО «Русский Дом»

Прошел год с тех пор, как не стало нашей любимой подруги Олечки, Ольги Михайловны Гречишной.

Она прожила яркую и насыщенную жизнь. Одним из основных её жизненных кредо было: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей».

Ольга умела дружить и всегда собирала вокруг себя незаурядных людей. Ее друзьями были художники и артисты, писатели и моряки, дипломаты и… Главное условие – человек должен был быть интересен.

В ее доме, овеянном духом далекого Китая, постепенно появлялись друзья из Эстонского морского пароходства, ТНПЦ «Алгоритм», издательства «Eesti Raamat», с лекций общества «Знание» или  художественной галереи при Российском посольстве. Атмосферу этого дома никто из нас не забудет.

В моей жизни Ольга Михайловна появилась около двадцати лет назад, судьба свела нас в одном номере санатория «Тойла». Там проходила конференция, посвящённая 200-летию со дня рождения Тютчева, «Тютчевские чтения. Говорим на русском». Её проводил «Русский Дом», членом правления которого я являюсь. С тех пор Ольга Михайловна занимала в моей жизни значительное место. Благодаря ей моя жизнь сделала крутой вираж.

Клуб Ветеранов флота ежегодно проводит мероприятия, посвященные одной из самых величайших  (может быть и самой большой) морских трагедий в мире. В августе 1941 года при эвакуации Балтийского флота из Таллина в Кронштадт в районе мыса Юминда одновременно погибло около двадцати тысяч человек. На тот момент мероприятие не освещали никакие СМИ.  Ольге Михайловне было обидно за своих друзей и она попросила меня написать об этом. И, как ни странно, я, инженер-строитель по специальности, человек, который последний раз писал только школьные сочинения, согласилась.  Заметку опубликовали на портале «Балтия». Я до сих пор не знаю, как мой один-единственный материал попался на глаза главному редактора журнала «Русский век», издаваемого МИДом России для соотечественников, проживающих за рубежом. Спустя некоторое время мне пришло письмо с предложением о сотрудничестве. Первым моим желанием было отказаться, но я решила посоветоваться с Ольгой Михайловной. Она уговорила меня согласиться. Второе мое желание – рассказать, что я не имею должного образования – она зарубила на корню. Ольга в меня верила, с ее легкой руки я стала журналистом и больше шести лет печатаюсь в «Русском веке».

Порой мне очень не хватает любимой подруги, но очень хочется верить, что она откуда-то издалека тихонько наблюдает за нами.

Покойся с миром, дорогая Ольга Михайловна. Тебя любят и помнят твои друзья из Эстонии и России, Австралии и Израиля.

P.S.

В некрологе, опубликованном в день смерти Ольги Михайловны Гречишкиной  вкрались досадные ошибки.

Даты жизни: 22.03.1937 — 25.02.2020.

Ольга приехала в Советский Союз в 1957 году после окончания советской школы в Харбине (в американской школе в Циндао она училась до 1949 года).  Поступила в Уральский Государственный университет им.А.М. Горького на филологический, а закончила факультет журналистики. Работала  на  радио, с 1965 года —  на Свердловской студии телевидения. В  1971 году перевелась в Калининградскую студию телевидения, а через 3 года поступила на работу в Эстонское морское пароходство заместителем редактора газеты «Моряк Эстонии».

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий