Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вопросы продвижения русского языка за рубежом обсудили в Севастополе

С 17 по 18 февраля в Севастополе прошла Международная конференция «Сохранение, поддержка и продвижение русской культуры и языка за рубежом». Участники события определили текущее положение русского языка в мире, рассмотрели существующие меры по увеличению его распространенности и предложили новые форматы работы, в том числе, с соотечественниками.

На сегодняшний день укрепление позиций русского языка является одним из важнейших стратегических приоритетов России, способствуя развитию международного культурно-гуманитарного сотрудничества и формированию позитивного образа страны. Эта задача также входит в Стратегию национальной политики столицы. Во вступительной речи Игорь Поликарпович Ткач, заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС), заверил: «Правительство Москвы продолжит работу по поддержке российских соотечественников, сохранению духовных основ и исторической памяти, продвижению русского языка за рубежом».

Комплексная работа на всех уровнях в этом направлении позволяет русскому языку удерживаться на высоких позициях. Согласно статистике, предоставленной ректором Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргаритой Николаевной Русецкой, он находится на 2-м месте по числу сайтов в глобальной сети, 4-м — в международных организациях, 5-м — по количеству научных публикаций. Совокупность всех параметров и рейтингов выводит русский язык на 5-е место в мире. «Это умеренный повод для оптимизма и в то же время основание для сплочения для нашей совместной работы», — отметила Маргарита Николаевна.

Другой аспект значимости русского языка – его роль в жизни соотечественников, проживающих за рубежом, — рассмотрел заместитель Председателя Совета министров Республики Крым и Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Львович Мурадов. Он заметил, что этот вопрос стал острой темой политического противостояния. «Если надо лишить прав наших соотечественников за рубежом, прежде всего лишают русского языка», — прокомментировал Георгий Львович.

Он также подчеркнул, что единственным случаем, когда вопрос национального самоопределения решался мирным ненасильственным путём, в полном соответствии с законодательством и с сохранением права на язык, стало присоединение Крыма к Российской Федерации. Он внес предложение о том, чтобы «день воссоединения Крыма с Россией внести в число государственных праздников».
Вопросы продвижения русского языка за рубежом обсудили в Севастополе
Эту идею поддержал заместитель Председателя Общественной палаты Республики Крым Александр Николаевич Рудяков. И как автор учебника по русскому языку, по которому уже учатся дети в Крыму, он обратил особое внимание на важность активной работы не только за пределами России: «Важнейшая внешнеполитическая задача — очень внимательно заниматься защитой русского языка внутри страны».

Обсуждение образовательных программ продолжила Ядвига Брониславовна Юферова, заместитель главного редактора «Российской газеты». Она рассказала о проекте, способствующем повышению стандартов изучения русского языка во всём мире — Международном Пушкинском конкурсе, участником которого может стать любой педагог-русист из стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году событие проходит в 21-й раз и традиционно проводится «Российской газетой» совместно с Правительством Москвы при участии МДС и при поддержке Россотрудничества. Ядвига Брониславовна подчеркнула, что сейчас, во время пандемии, как никогда важна роль учителей и врачей: «России и многим другим странам без этих союзников сегодня выжить невозможно». Она также отметила и положительные изменения последнего периода: «Пандемия ускорила, оцифровала наше мышление и дала нам сейчас возможность слушать друг друга почти из сорока стран, практически смотреть друг другу в глаза и отвечать на очень многие вопросы, которые чрезвычайно актуальны».

Действительно, формат видео-конференц-связи позволил участникам с разных континентов виртуально побывать в месте проведения события – Севастополе. Этот город долгое время был оплотом русского языка, находясь в составе Украины. «Очень символично, что эта конференция проходит в Севастополе. Я знаю, что, когда-то, много лет назад, все мероприятия по сохранению и продвижению русского языка начались именно здесь», — отметил Игорь Анатольевич Михеев, заместитель Губернатора – председателя Правительства Севастополя.

Программу мероприятий продолжили круглые столы, лекции и мастер-классы, посвященные русской словесности как эффективному средству межкультурной коммуникации и проблемам преподавания русского языка как иностранного для обучающихся в России и за рубежом.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий