Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Власти Харькова в третий раз вернули проспекту имя маршала Жукова

Имя маршала Победы Георгия Жукова вновь вернулось на карту украинского Харькова, сообщает РИА «Новости». Городские депутаты проголосовали за это решение уже в третий раз. Ранее суд отказался удовлетворять апелляцию горсовета и оставил в силе вердикт суда первой инстанции от 18 июня 2020 года. Тогда суд признал решение горсовета о повторном переименовании проспекта противоправным и недействительным.

Ранее в честь освободителя Харькова был назван один из проспектов, но несколько лет назад его переименовали в рамках так называемой «декомммунизации». Закон действует на Украине с 2015 года, в соответствии с ним из географических названий решено убрать сотни имён советских государственных деятелей. 
Напомним, название проспекта стало причиной нескольких судебных споров. Решение о переименовании улицы разбирала не одна судебная инстанция. После этого городские власти объявили о проведении общественного обсуждения вопроса. Предложение вернуть проспекту имя Жукова поддержали почти семьдесят процентов горожан, против высказалась только треть. И мэр города Геннадий Кернес приказал вернуть на карту украинского Харькова имя советского военачальника.

Как сообщал «Русский мир», прошлым летом на улице уже поменяли таблички с названиями. На место вернулось привычное название — проспект им. Жукова. Большая часть харьковских депутатов поддержали возвращение имени прославленного военачальника.

Во время голосования у здания харьковского горсовета произошла потасовка между украинскими радикальными националистами и сторонниками партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», которые поддерживали переименование.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий