Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Суд в Литве завершил допрос свидетелей по делу Палецкиса

© Photo : Facebook / Александр Дюков

Слушания проходили дистанционно с помощью программы для видео-конференц-связи. Следующее слушание назначено на середину марта. Шяуляйский районный суд завершил допрос свидетелей по уголовному делу оппозиционного литовского политика, бывшего лидера «Социалистического народного фронта» Альгирдаса Палецкиса, которого обвиняют в «шпионаже в пользу РФ». Об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на пресс-службу суда.

Еще одним фигурантом дела является бизнесмен Деймантас Бертаускас.

Показания в суде дали бывший советский военный, полковник запаса Российской армии Юрий Мель, осужденный по «делу 13 января», и прокурор Дайва Скорупскайте-Лисаускене. Дело слушалось дистанционно с помощью программы для видео-конференц-связи. Мель сообщил суду, что не знал ни Палецкиса, ни Бертаускаса и читал о них только в СМИ. Он добавил, что никогда не встречался, не общался и не просил ничего у Палецкиса.

Отвечая на вопросы участников судебного процесса, Мель подтвердил, что представители посольства Российской Федерации в Литве интересуются его ситуацией и общаются с ним.

Свидетельница Скорупскайте-Лисаускене подтвердила суду, что во время предварительного следствия по делу о событиях 13 января не общалась с обвиняемыми Бертаускасом и Палецкисом и не знала их лично.

В суд поступали различные ходатайства от сторон дела. Защита Палецкиса просила запросить у Департамента государственной безопасности (ДГБ) ответ, есть ли какие-либо обязательства между ДГБ и Бертаускасом, и если да, то каковы они. Также они требовали аудиозаписи разведывательного опроса Бертаускаса. Суд обязал прокурора обратиться с таким ходатайством.

Следующее слушание назначено на 16 марта.

Дело Палецкиса

В начале марта прошлого года Генпрокуратура Литвы завершила досудебное расследование по делу Палецкиса. Помимо оппозиционного политика по делу проходит и бизнесмен Деймантас Бертаускас. Историк Валерий Иванов является свидетелем.

Фигурантов дела обвиняют в том, что они «действовали в составе организованной группы вместе с сотрудником разведки РФ и другими гражданами России», а также занимались «шпионажем» для российской разведки.

Палецкис не раз заявлял о своей невиновности. Он называл причиной ареста то, что литовские власти мстят ему из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за его общение с русскими.

Также он утверждает, что прокуратура делает все, чтобы избежать открытых слушаний по его делу. Оба обвиняемых находятся под усиленным наблюдением.

В январе Шяуляйский окружной суд отказался смягчать интенсивный надзор в отношении Палецкиса и продлил его еще на три месяца.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО. Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий