Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Правительство Литвы продлило карантин до апреля

Правительство Литвы еще на месяц — до апреля продлило карантин, однако разрешило не носить маску на улице и передвигаться между крупными городами и их районами.

Решением правительства карантин в стране продлен до полуночи 31 марта.

Ограничения передвижения между самоуправлениями продлены до 15 марта, однако принято решение разрешить проживающим в граничащих между собой городом Алитусом и Алитусским районом, Каунасом и Каунасским районом, Клайпедой и Клайпедским районом, Паневежисом и Паневежским районом, Шяуляй и Шяуляйским районом, Вильнюсом и Вильнюсским районом передвигаться между этими самоуправлениями.

Кабмин также решил, что теперь можно не носить маски на улице, если при этом можно сохранять расстояние как минимум два метра. Требования к ношению масок в закрытых местах оставлены без изменений. По словам премьера Ингриды Шимоните, решение о передвижении между кольцевыми самоуправлениями принято, так как планировалось на прошлой неделе, а решение о масках принято на основании рекомендаций экспертов.

В представлении Министерства здравоохранения говорится, что продлить карантин нужно из-за сохраняющейся неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

Как отмечает Минздрав, отмечается, что в течение последней недели число новых заболеваний коронавирусом не сокращается, а общая доля положительных случаев и доля положительных тестов среди лиц с симптомами стала расти.

Кроме того, на этой неделе возросло число госпитализированных больных.

* * *

Литовский премьер Ингрида Шимоните выражает надежду, что за март удастся привить жителей страны старше 70 лет — от этого будет зависеть и дальнейшие послабления карантина.

«Надеемся, что за март, во всяком случае первой дозой, будет привита большая часть людей старше 70 лет», — сказала журналистам после заседания правительства И. Шимоните.

По ее словам, это самая уязвимая возрастная группа, а хотя бы одна доза прививки заметно снизить риск заразиться.

Сейчас в Литве начали прививать сеньоров старше 85 лет.

* * *

Литовское правительство планирует инициировать тестирование нескольких общественных групп и в середине марта рассмотреть возможность более широких послаблений в ограничениях передвижения, говорит премьер Ингрида Шимоните.

«Надеюсь, что, возможно, уже сегодня министр здравоохранения сможет подписать свои правовые акты, чтобы мы просто расширили объемы тестирования для определенных групп, которые равномерно распределены по всей Литве и имеются во всех самоуправлениях, этих людей немало, и мы будем приглашать их на тестирование массово, так, как проводили тестирование медиков», — сказала премьер на заседании.

Она упомянула, что это могут быть сотрудники правоохранительных органов или работники культуры.

Это, по словам премьера, позволит узнать ситуацию с заболеваемостью в этих группах, а также составить более полное впечатление о ситуации в разных самоуправлениях.

И. Шимоните сказала, что позволит, «возможно, уже с марта перейти к такому режимк, когда те самоуправления, ситуация в которых плохая, в большей мере будут отграничены от передвижения, чем все самоуправления друг от друга».

По ее словам, ситуация с объемами тестирования показывает, что решение предоставить самоуправлениям больше свободы самим решать вопросы с объемами тестирования себя не оправдало, потому что тестируются только группы риска.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий