Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О коронавирусе в Литве сегодня, 23 февраля

За минувшие сутки в Литве подтверждено 482 новых случая коронавируса, от этого заболевания скончались 7 человек, сообщил в пятницу Департамент статистики.

За последние 14 дней уровень средний уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией на 100 тыс. жителей составил 242,8 случая.

В целом с начала пандемии в Литве зарегистрировано 194 тыс. 833 случая COVID-19.

Статистически в настоящее время больны 7561 человек, декларированное число больных составляет 55 тыс. 771.

Статистически заболевший — это лицо, которому заболевание подтверждено в течение 28 дней. После этого срока человек считается выздоровевшим.

По заявлению Департамента, показатель статистически заболевших может быть более точным для оценки заболеваемости популяции, так как среди декларированных заболевших могут быть случаи, когда человек уже не более активной формой коронавируса, но семейный врач не подтвердил окончания болезни по разным причинам. От коронавируса в Литве скончались 3189 человек. Всего с данным заболеванием – непосредственно и косвенно – связано 6207 смертей.

За минувшие сутки первой дозой вакцины привито 3567 человек, привитых второй дозой – 1524.

В целом первой дозой вакцины от COVID-19 в Литве привиты 125 тыс. 518 человек, двумя дозами – 68 тыс. 651 человек.

За минувшие сутки было проведено 6527 молекулярных тестов (ПЦР) на коронавирус, общее количество тестов, сделанных с начала пандемии в Литве, составляет 2 млн 51 тыс. 452.

Кроме того, за сутки проведено 517 антигенных тестов. В целом их выполнено 30 тыс. 149.

Доля положительных ответов среди тестов за последние семь дней составляет 7,8%.

* * *

Лидеры ЕС одобряют усилия по обеспечению стран Восточного партнерства вакцинами

ВИЛЬНЮС, 23 февраля, BNS – Лидеры стран Евросоюза одобряют усилия по обеспечению доступности вакцин странам Восточного партнерства ЕС путем создания механизма помощи, сообщила администрация президента Литвы.

Этот вопрос в понедельник обсуждался на подготовительной сессии Совета руководителей ЕС, в которой приняли участие представители Болгарии, Мальты, Литвы, Хорватии, Нидерландов и Швеции.

Во время удаленной встречи главы государств выразили надежду на то, что ведомства ЕС и далее будут демонстрировать конструктивную и твердую позицию на переговорах об обеспечении вакцинами с их производителями.

По информации администрации литовского президента, отмечались важность соблюдения сроков поставок и обмен информацией.

Также обсуждались меры по предотвращению распространения мутаций вируса в ЕС. Лидеры подчеркнули важность слаженного функционирования общего рынка, обеспечения передвижения товаров и услуг.

Вопрос вакцин от COVID-19 с премьером Люксембурга Ксавье Беттелем в понедельник обсуждала и литовский премьер Ингрида Шимоните.

«Борьба с пандемией, приобретение вакцины, скорость вакцинирования – основные приоритеты повестки работы правительства. Нынешний вызов – мутации, необходимо вакцинировать как можно больше и как можно быстрее, а долгосрочный вызов – поддержание коллективного иммунитета», – отметила в пресс-релизе глава правительства.

«Поскольку поставки вакцин все еще нестабильны, важно создание механизма помощи соседям ЕС, а также странам Восточного партнерства», – добавила она.

На минувшей неделе ЕС пообещал увеличить в два раза собственный вклад в мировую программу вакцинации от коронавируса COVAX до 1 млрд евро, также обещается выделить дополнительные 100 млн евро на борьбу с вирусом в Африке.

В данный момент в ЕС прививают вакцинами от COVID-19 производства BioNTech и Pfizer, а также Moderna и AstraZeneca. Загрузка…
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий