Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

23 февраля — день рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Сегодня исполнилось бы 92 года со дня рождения Святейшего патриарха Алексия II, который в памяти православных людей остается необыкновенно светлым, добрым, рассудительным человеком, для которого Патриаршество прежде всего было крестным подвигом самоотверженного служения Церкви: ничего для себя и всё для Церкви.

Алексий II возглавлял Русскую Православную церковь в течение восемнадцати лет (1990-2008).

Это было трагическое время распада великой страны, но Патриарху удалось спасти единство Церкви и сохранить её в единой церковной юрисдикции. Уделяя большое внимание установлению в России новых взаимоотношений между государством и церковью, он убежденно придерживался принципа невмешательства во внутренние дела друг друга.

Благодаря многолетним усилиям Патриарха свершилось, пожалуй, самое важное событие: в 2007 году произошло объединение Русской Зарубежной Православной Церкви с Московским Патриархатом. Значение этого исторического шага невозможно переоценить. И в этом, бесспорно, заслуга Святейшего Патриарха Алексия II.

Алексий II был высокообразованным человеком, он автор около 200 работ на богословские, церковно-исторические, миротворческие и другие темы, доктор богословия, являлся действительным членом Российской академии образования, почетным членом Петербургской и Московской духовных академий, Критской Православной академии, награжден множеством орденов Русской православной церкви, государственными и общественными наградами России и других государств.

На каком бы посту своего служения Церкви ни находился Алексий II, он являл собой подлинную культуру, которую чувствовали все, общавшиеся с ним люди. Благодаря Алексию II произошло возвращение Церкви к широкому общественному служению.

Имя Святейшего патриарха тесно связано с Эстонией.

Напомним, родился патриарх Алексий II 23 февраля 1929 года в городе Таллине в глубоко верующей семье. Отец его, Михаил Александрович Ридигер, уроженец Санкт-Петербурга, происходил из старинной петербургской семьи, служившей на военном и государственном поприщах (среди них генерал-адъютант граф Федор Васильевич Ридигер — герой Отечественной войны 1812 года). Семья эмигрировала в Эстонию, где Михаил Александрович, отец Святейшего Патриарха, окончил гимназию, а мать — Елена Иосифовна Писарева являлась уроженкой Ревеля (Таллина).

В то время в Эстонии особую популярность в среде верующей молодежи имело Русское студенческое христианское движение (РСХД), направленное на служение Православной Церкви и утверждение неотделимости подлинной русской культуры от Православия. Сам Патриарх с раннего детства прислуживал в храме.

Бывший предстоятель Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, с детства знавший Алексия Второго, вспоминал:

«Семью я его знал, много общался с его отцом. Это был один из наиболее почитаемых пастырей у нас в Таллине. Это был человек, о котором можно сказать, что его пастырская любовь была сострадательной любовью, потому что он всегда видел несчастных и бедных. …Я вспоминаю то время, и, может быть, нас было не так много, но всё-таки были мальчики, которые в то время прислуживали в церкви. Не все остались при Церкви, разошлись, но Алексей получил такую особую закалку…» («О Патриархе своими словами», Издательство «Ионинский листок », № 52 (486), 2008)
За 25 лет служения в Эстонии, а это были не лучшие годы в истории русской православной церкви, будущему патриарху Алексию II многое удалось отстоять: спасти от закрытия Пюхтицкий монастырь, 38 приходов, не дать переделать кафедральный собор под планетарий, снести старейшую в Таллине деревянную Казанскую церковь.

Чтобы спасти Пюхтицкий монастырь, будучи заместителем председателя Отдела внешних церковных связей, епископ Алексий привез в монастырь делегацию Евангелической Церкви Германии. Вскоре в зарубежной прессе, в частности в газете «Neue Zeit», появились восторженные отзывы о Пюхтицком монастыре. Потом была еще одна делегация, третья, четвертая, пятая… И вопрос о закрытии обители был снят.

Жители Эстонии испытывают особые чувства, осознавая, что именно на эстонской земле родился такой человек. 8 сентября 2012 года в Таллине состоялась церемония открытия памятника приснопамятному Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, которую возглавили митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий и мэр эстонской столицы Эдгар Сависаар.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий