Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О важности диалога России и Германии говорили участники форума «Московские беседы»

Российские и немецкие эксперты стали участниками форума «Московские беседы», сообщает сайт «Русское поле». Традиционно в качестве его организатора выступает Германо-российский форум. В этом году неблагоприятная эпидемиологическая ситуация заставила перевести встречу в онлайн-формат. Участники обсудили вопрос «Будут ли заново перетасованы карты в год выборов — 2021».

Как будут развиваться отношения между Москвой и Берлином в период после выборов в США и перед выборами в Германии, станет это шансом или вызовом? Возможен ли диалог, основанный на доверии и поиске конструктивных решений для стабилизации отношений? Какие инициативы могут перезапустить российско-германские отношения? Вопросы, которые волнуют многих и стали лейтмотивом всей беседы.

В начале дискуссии отметили, что, вопреки всем трудностям, сохраняются и некоторые позитивные моменты в отношениях между двумя странами. В первую очередь это сотрудничество между российским и немецким гражданскими обществами, «Петербургский диалог», взаимодействие между предпринимателями. Но на этом позитив заканчивается.

Участники форума поддержали мнение, что на межгосударственном уровне этого мало. Разногласия появляются на фоне большого различия в системах ценностей, разных точек зрения на интересы стран и перспективы их развития.

Кроме того, в рамках дискуссии отмечалось, что сохранится прежнее напряжение между Вашингтоном и Москвой, а следовательно, не изменятся отношения и между Берлином и Москвой. Продолжится и противостояние по вопросу «Северного потока — 2».

В то же время Россия ни в коем случае не заинтересована в ослаблении Евросоюза и разрыве российско-европейских отношений. Но недоверие и непонимание по многим ключевым темам не способствуют сближению сторон, здесь не удаётся достичь существенных сдвигов.

Участники пришли к выводу, что в сегодняшней сложной ситуации у России и Запада особенно возрастает потребность в диалоге. Хорошим примером такого диалога может стать российско-германская сырьевая конференция, которая запланирована на конец апреля в Лейпциге.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий