Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Смотрите нелегальное ТВ? Полиция об этом знает…

Недавно Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к Закону о защищенных услугах, сообщает press.lv. Теперь любой латвиец за нелегальный просмотр, например, спутниковых каналов, может получить реальный штраф. Неясным остается пока одно: как именно полиция будет выявлять нарушителей: делать незаконные облавы на частные жилища, требовать чистосердечных признаний или иными методами?



Напомним, до принятия поправок закон предусматривал запрет на нелегальное использование услуг в коммерческих целях — то есть был направлен на “подпольных” операторов спутникового вещания. Теперь запрещено использовать их услуги в том числе и для личных целей, без намерения получить прибыль.

То есть, сидите вы, скажем, дома в тапочках у телевизора, никому ничего не продаете, а смотрите для удовольствия какой нелегальный канал — нарушаете, значит и штраф вам!

Правда, разработчики законопроекта отмечают, что на данный момент штраф за использование таких нелегальных систем для физических лиц не предусмотрен. Однако, если количество абонентов нелегальных услуг не удастся сократить, может быть введена и административная ответственность для частных лиц.

Авторы закона отмечают, что в 2018 году услугами нелегального телевидения пользовались 62 000 домохозяйств.

Нетрудно догадаться, что с закрытием большого числа российских телеканалов в Латвии, скорей всего, нелегальных поклонников пиратского телевидения станет больше. Допустим, введут административную ответственность «за просмотр» — ловить-то как будут?

Корреспондент обзвонила с десяток депутатов Сейма, как минимум, присутствовавших при принятии данных поправок, и поинтересовалась, как же именно закон предполагается воплощать в жизнь?

Депутаты из разных партий одинаково честно признавались, что сами в этом до конца не разобрались. «Надо как-то бороться с пиратством, в мире борются, а как — кто его знает».

Юрист, общественник Марис Мусев, один из тех, кто настойчиво боролся за принятие данных поправок, тоже признался, что метод наказания нарушителей пока не ясен. Не разработан механизм. Но, на его взгляд, главное — сделан первый шаг к информированию людей, что смотреть нелегальные каналы — это не есть норма.

-Надо менять мышление людей, — в этом суть, а не в штрафах, — пояснил он и сообщил, что они с группой единомышленников целый год добивались принятия этих поправок. И вот — получилось же. Что касается карательных мер, этим вроде бы уже занимаются эксперты в Госполиции.

Мы, конечно же, обратились за подробностями в Госполицию, задали волнующий многих телезрителей вопрос о потенциальном штрафовании (трижды обращались). И вот — получили ответ.

Пресс-служба Госполиции разъясняет:

-Что касается вашего вопроса о тактике полиции, мы отмечаем, что эта информация не разглашается публично.

Однако государственная полиция в течение нескольких лет целенаправленно работала над ограничением распространения аудиовизуального контента без лицензии.

Поправки к Закону о защищенных услугах, среди прочего, запретят использование незаконных систем не только в коммерческих, но и в личных целях.

Мы отмечаем, что приоритетным направлением Государственной полиции в этой сфере являются поставщики нелицензионных услуг, то есть лица, которые распространяют и устанавливают телевизионные системы без лицензии. Приоритет государственной полиции — не нацеливаться на абонентов нелицензионных услуг.

В то же время мы обращаем внимание на тот факт, что, подписавшись на услуги поставщиков услуг, которые не соответствуют правовым нормам Латвии и ЕС, любой из пользователей незаконных систем будет считаться нарушителем после внесения изменений в Защищенные услуги. Закон вступил в силу.

Государственная полиция рекомендует выбирать услуги, предоставляемые поставщиком услуг, зарегистрированным в Латвии или другом Европейском Союзе, правовой статус которого можно проверить в одном из следующих регистров:

https://neplpadome.lv/lv/sakums/kabelu-operatori/registrs.html

https://www.neplpadome.lv/lv/sakums/pakalpojumi-pec-pieprasijuma/registrs.html

http://mavise.obs.coe.int/advanced_search

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий