Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сегодня православный мир праздует Сретение Господа нашего Иисуса Христа

Старинное слово «сретенье» означает встречу. Кто и кого встретил в этот день?



По иудейскому обычаю родители приносили младенцев, сыновей–первенцев, на 40–й день их жизни в храм. Евангелист Лука повествует, что Пресвятая Богородица и святой Иосиф–обручник приехали из Вифлеема в Иерусалим, чтобы принести Богомладенца в Иерусалимский храм.

Родители обычно приносили и некую жертву для храма. Святое семейство, которое принесло двух голубей, встретили Симеон Богоприимец и Анна Пророчица. В их лице впервые и произошла встреча человечества с Господом.

По преданию, Симеон праведник жил около 300 лет, и, когда Святая Мария с Иосифом принесли ему Богомладенца, взяв Его на руки, он воскликнул: «Ныне отпущаеши, Владыка, раба Твоего, по глаголу Твоему, с миром…» — то есть он теперь может спокойно уходить в лучший мир.

Святое семейство удивилось таким словам, а он сказал Пречистой Деве: «Се, лежит Сей на падение и восстание многих в Израиле. А тебе самой оружие пройдет душу…»

Красивейшая молитва «Ныне отпущаеши» читается на каждом вечернем богослужении. А на Сретенье в рижских храмах две литургии.

Народ примечал: «Сретенье — зима с летом встретились», «Какова погода на Сретенье, такова и весна будет».

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий