Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Неуместная экономия. Почему в Латвии скупятся на поддержку людей?

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).



Деньги есть или их нет?

— Много говорится о миллиардах евро, которые Евросоюз выделил на смягчение последствий пандемии. Но в Латвии присутствие этих денег как–то не ощущается. Как вы прокомментируете это противоречие?

— Европарламент и Еврокомиссия утвердили план оздоровления экономики. Таким образом, приняты беспрецедентные меры финансовой поддержки наиболее пострадавших от пандемии отраслей экономики. На эти цели выделено 750 миллиардов евро. Деньги предполагается направлять в первую очередь в туристическую отрасль (гостиницы, рестораны), в транспортную сферу, а также в культуру.

Так что главный вопрос — как каждая страна умеет использовать предоставленные Евросоюзом возможности? В Испании и Германии, к примеру, предпринимателям платят 75% от оборота предприятий в доковидный период, что позволяет поддерживать уровень благосостояния и потребления общества. Латвия же проводит очень консервативную политику. Она входит в топ–3 из 27 европейских стран, которые сэкономили больше всего денег. Опережают нас только Кипр и Люксембург.

Удивительно, что в такой благоприятной ситуации, когда все признают, что можно и нужно давать людям деньги, наше Министерство экономики, финансов и премьер соревнуются в экономии. Только один пример: в конце июля было решено, что гостиницы и рестораны могут получить 19 миллионов евро, чтобы компенсировать убытки от простоя. Однако на 1 января 2021 года им было выплачено всего два миллиона — десятая часть!

Такой консервативный подход приводит к потере конкурентоспособности наших предприятий. А в итоге станет причиной потери людей, потому что большая часть специалистов уедет из Латвии, как только появится такая возможность. Считаю подобную экономию неприемлемой, а наше нахождение в топ–3 самых бережливых стран недопустимым.

Борьба за уколы

— Нас долго агитировали делать прививки. А оказалось, что вакцины–то хватает далеко не всем.

— Только вакцинация может открыть мир заново. Накоплено уже достаточно доказательств, что без нее ничего не получится. Франция готовится к введению уже третьего жесткого локдауна. Даже в Австралии, где еще недавно занимали сдержанную позицию по этому поводу, что понятно, учитывая ее географическое положение, сейчас пересмотрели позицию в пользу вакцинации. Так что сегодня это главный вопрос европейской повестки дня.
Сейчас в ЕС доступны две вакцины — Phaiser и АstraZeneca, на подходе третья, вскоре ожидается еще три, то есть к концу года будет уже шесть различных вакцин. А может быть, и семь — поданы документы на регистрацию в ЕС российской вакцины «Спутник V».

Поставлена задача к концу лета вакцинировать 70 процентов населения ЕС. Этого достаточно для практически полной остановки распространения вируса. Однако, по подсчетам Всемирной организации здравоохранения, до конца года возможно произвести не более двух миллиардов вакцин. Их хватит для вакцинации миллиарда человек, чего явно недостаточно.

— Почему же в Европе не хватает вакцин? Ведь Еврокомиссия еще в прошлом году заключила договор на поставку большого количества вакцин.

— Да, и еще Еврокомиссия выделила компании AstraZeneca несколько миллиардов евро на проведение научных исследований для получения вакцины. Работы увенчались успехом, но теперь компания не выполняет свои обязательства перед ЕС и направляет вакцины в Израиль и Великобританию, которые готовы платить в два раза больше.

Сложилась ситуация, когда каждый борется за себя.

— Какие меры предпринимает ЕС для защиты своих интересов?

— Сейчас на фабриках по производству вакцин дежурят комиссары, которые присматривают за тем, чтобы вакцина не уходила за границы ЕС. Это хорошо, потому что теперь мы видим, куда, сколько и почем вакцин отправляется. Компания обязалась увеличить поставки в Евросоюз на 30 процентов. Будем ждать…

Хвост режут по частям…

— Латвия тоже столкнулась с нехваткой вакцины…

— Огромный плюс для Латвии — это то, что она входит в Евросоюз и, соответственно, имеет возможность получить доступ к вакцине. Иначе наши шансы были бы близки к нулю. Мы видим, в каком плохом положении оказались страны, которые не входят в ЕС — вроде Украины, Грузии.

Но наши политики, к сожалению, не сумели правильно оценить ситуацию и вместо предложенного миллиона доз заказали только сто тысяч. Это была ошибка — пожалуй, самая большая ошибка со времени восстановления независимости. Потому что отсутствие вакцин — это закрытые гостиницы и магазины, парикмахерские, и все это касается людей.

— Как вы оцениваете действия нашего правительства по ограничению распространения вируса?

— Похоже, что в тех ограничениях, которые каждые две недели принимает наше правительство, смысла нет. Это явно слишком маленький срок. Разумнее вводить ограничения минимум на месяц, тогда легче судить об их эффективности. А иначе людям дается ложная надежда, которая сменяется разочарованием, и все это вредно влияет на тех, кто пытается работать, поскольку правила игры постоянно меняются.

Оценивая работу нашего правительства с точки зрения опыта ЕС, очевидно, что оно постоянно запаздывает с принятием решений, отставая от Европы на два–три месяца. И когда решения вступают в силу, поезд уже ушел — и ситуация требует иных действий. Принятые меры создают людям неудобства, а результата не дают.

— Получается, хвост режут по частям?

— Сейчас правительство решило увеличить время действия ограничений. Не поздновато ли? Посмотрим…
Ограничения работают, если их правильно применять. Мы видим это на примере Австрии, которая была среди рекордсменов по заболеваемости, а сейчас показатели там упали в два раза. Теперь в Латвии уже в два раза больше заболевших, чем у них. Нормализуется обстановка и в Брюсселе, где еще недавно больных было в три раза больше, чем в Латвии. Там приняли строгие меры, четко их выполняли и добились уменьшения заболеваемости.

— Будут ли вводиться прививочные паспорта?

— Думаю, мы неизбежно придем к введению covidpass в той или иной форме — в бумажном виде или приложения в телефоне. Но вводить его можно только после того, как будут привиты приоритетные группы населения и вакцина станет доступна всем желающим. Нельзя же требовать паспорта о наличии прививок, если нет возможности их сделать! Это дискриминация в чистом виде. Так же как и разрешение вакцинированным без ограничений летать, посещать культурные мероприятия, пока остальные стоят в очереди.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.

Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса демократов и социалистов Европарламента.



Неуместная экономия. Почему в Латвии скупятся на поддержку людей?

О евродепутате Андрисе Америксе и прямая связь с ним
https://www.socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks–andris

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий