Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Число госпитализированных пациентов с коронавирусом уменьшится не так скоро

Ляэне-Таллиннсая больница вынуждена отказаться от предоставления ряда услуг. Автор: Siim Lõvi/ERR

Число пациентов с коронавирусом в больницах Эстонии стабильно растет и сокращаться начнет не так скоро.

Об этом «Актуальной камере» на ETV заявили глава кризисного штаба Департамента здоровья Урмас Суле и занимавший до него эту должность Аркадий Попов.

Утром в понедельник, 8 февраля, в больницах страны находились 433 пациента с Covid-19, то есть на восемь больше, чем днем ранее. Число госпитализированных увеличивалось три дня подряд. На искусственной вентиляции легких находились 15 человек, в отделении интенсивной терапии — 31. Каждый день в больницы попадают 30 новых пациентов, выписываются — меньше.

«В последние дни было больше направлений на стационарное лечение в больницы южного региона страны, и на это были разные причины. Из учреждений по уходу в последнее время в больницы попали 15-20% пациентов, были и заболевания внутри больницы, большая часть пациентов попали в больницы из дома», — прокомментировал ситуацию Урмас Суле.

Положительным моментом он назвал то, что с увеличением числа госпитализированных не растет число пациентов интенсивной терапии. Напротив, оно постепенно снижается. Однако Урмас Суле и доктор Аркадий Попов считают, что надежды на скорое сокращение числа госпитализированных нет.

«Я вижу, что ситуация в Эстонии стабилизировалась там, где очень активное распространение вируса, а уровень заражения стабильно высокий. Это означает, что у медиков, которые работают в больнице, к сожалению, нет надежды на то, что в ближайшем будущем потребность в госпитализации уменьшится», — сказал Попов.

По его словам, если установленные ограничения останутся, сохранится и текущая ситуация в больницах.

Суле считает, что сложно определить границу, когда заполняемость больниц будет ставить под угрозу плановое лечение. «Сложно назвать это число. 500 было бы числом, которое вызывает тревогу, но сейчас хотят переосмыслить цифры. Сейчас это 400+, к этому мы привыкли», — сказал Суле.

По его словам, возможность оказания планового лечения зависит от многих обстоятельств.

«Если у нас не возникнет крупной региональной вспышки заболеваемости, как была в Нарве, то больницам будет гораздо проще стабилизировать или увеличить возможности лечения. Если у нас возникнет региональная вспышка, то ситуация может кардинально измениться», — пояснил он.

В Ляэне-Таллиннской центральной больнице, которую возглавляет Аркадий Попов, сейчас на лечении находится 60 пациентов с Covid-19, число пациентов в последние недели остается стабильным и даже немного снизилось. «В основном это пациенты с сопутствующими заболеваниями, средний возраст 70-72 года», — сказал Попов.

Редактор: Ирина Киреева

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий