Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Парламентарии Литвы и Польши выразили солидарность с гражданами Беларуси

В четверг Комитеты по иностранным делам Польши и Литвы выразили солидарность с Беларусью, стремящейся к демократическим переменам.

Их совместное заявление было распространено по случаю 275-ой годовщины со дня рождения Тадеуша Костюшки, военного и политического деятеля Литвы, Беларуси, Польши и США.

«Мы, избранные на свободных и демократических выборах представители наших народов, выражаем солидарность с народом Беларуси, стремящимся к демократическим переменам в стране после очередных нечестных выборов, которые были организованы незаконным режимом А. Лукашенко 9 августа 2020 года», — говорится в заявлении.

«Мы выражаем солидарность с гражданами Беларуси, которых преследовали и преследуют за то, что они требуют права на основные гражданские свободы, включая в первую очередь свободные и честные выборы, которые должны были пройти еще в этом году», — заявили парламентарии Литвы и Польши. Они заявили, что выражают свою поддержку особенно тем, кто находится в заключении, под арестом или задержаны за свою позицию, а также их семьям и близки.

Вспоминая заслуги Т. Костюшко и общее его значение для литовцев, поляков, белорусов, парламентарии призвали свои правительства искать «новые и более эффективные способы для помощи народу Беларуси в борьбе за демократические основы своей страны, свобода и независимость которой, по нашему мнению, имеет существенное значение не только для стабильности и развития нашего региона, но и для безопасности Европы и трансатлантического мира».

«Пусть этот день всегда напоминает о нашем общем прошлом, которое обязывает нас придерживаться взаимной солидарности и поддерживать независимость наших стран, свободу народов и уважение к правам человека и гражданским правам. Сейчас и в будущем мы солидарны с народом Беларуси», — пишут политики Литвы и Польши.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий