Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Глава МИД Эстонии: финские ограничения на поездки противоречат европейским ценностям

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс. Автор: Priit Mürk/ERR

Эстония обеспокоена ограничениями на въезд, введенными Финляндией в конце января, поскольку они осложняют ситуацию для работающих в Финляндии жителей Эстонии, а также противоречат одной из основных ценностей Европейского союза, заявила министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс.

«Это, действительно, вызывает большую обеспокоенность, потому что это противоречит одной из основных ценностей ЕС. А также по той причине, что это конкретно вредит очень большой группе эстонцев, которые работают в Финляндии. Очень жаль, что работающие в Финляндии эстонцы вынуждены делать выбор между работой и тем, увидят ли они на выходных свою семью и детей. В интересах Эстонии как можно быстрее решить этот вопрос», — сказал Лийметс в опубликованном во вторник интервью изданию Eesti Päevaleht.

«Мы в этом смысле работаем с двумя вопросами. Один из них в том, чтобы смягчить эти ограничения до 25 февраля, что является нынешним сроком их действия, и, с другой стороны, чтобы они не были продлены или, если произойдет эскалация ситуации, чтобы у нас было готовое решение», — добавила она.

По словам Лийметс, в качестве первой меры повышения доверия сейчас обсуждается тестирование на коронавирус как обязательное условие посадки на судно, чтобы Финляндия была уверена, что прибывающие из Эстонии пассажиры не заражены COVID-19.

Отвечая на вопрос о том, почему Финляндия не стала заранее искать двустороннее решение до введения ограничений, министр иностранных дел Эстонии пояснила, что поголовное требование теста было бы ограничением свобод.

«Мы все-таки надеемся, что Финляндия пойдет нам навстречу [в вопросе о тестировании до въезда в страну], и у наших судоходных фирм есть [соответствующая] готовность. Я сама убедилась при поездке в Финляндию, что это возможно: на борт самолета можно было попасть только после предъявления отрицательного теста на коронавирус. Одновременно важно работать и над тем, чтобы взять под контроль распространение вируса в Эстонии, а в ЕС обеспечить единые ограничения и меры при поездках между странами», — сказал Лийметс.

Она не дала четкого ответа на вопрос, собирается ли Эстония запросить у Европейского союза оценку такого шага, когда ограничивается движение всей рабочей силы с двумя сомнительными исключениями.

«С учетом хороших отношений между Эстонией и Финляндией наша первая цель в том, чтобы вести переговоры с финнами и пытаться найти решение. Я обязательно собираюсь продолжать переговоры с министром иностранных дел Финляндии, а при необходимости этот вопрос обсудят и премьер-министры», — отметила глава внешнеполитического ведомства Эстонии.

Финляндия в конце января запретила на месяц всю трудовую миграцию за исключением лиц, занятых в медицинской сфере. Это решение коснулось десятков тысяч жителей Эстонии. Глава судоходной компании Tallink Пааво Ныгене ранее пояснил, что Финляндия не может по закону вводить для прибывающих в страну требования, которые основаны на медицинских данных, то есть она не может требовать от всех отрицательного теста на коронавирус. Однако такое требование может ввести для своих пассажиров судоходная компания.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий