Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Когда ковид идет на пользу: полиция Латвии доложила о снижении преступности

«В обычных обстоятельствах законопослушные граждане», — оценивает нарушителей правил комендантского часа и прочих ковидных ограничений начальник государственной полиции Армандс Рукс.



Источник: LETA

В интервью SestDiena он поясняет, что часть преступивших закон черпала сведения из интернета, где «большая часть информации идет из непонятных источников или также тенденциозно интерпретирована, и человек заблуждается — прочитанное в интернете, тем более, если это на английском языке, многие воспринимают как серьезное исследование и на этом основывают свои оценки и комментарии». «Я полагаюсь на специалистов, на ученых, эпидемиологов и на наше правительство», — твердо заявляет Рукс.

Что же касается динамики преступности в стране, то «прирост был заметен именно в связи с легализацией преступно нажитых средств в крупных размерах, особенно в интернет-среде». «Грабежи уменьшились, автотранспортные кражи также уменьшились, не заметен прирост краж из квартир. В 2019 году было 73 бытовых убийства, за 11 месяцев 2020 года — 68. Да, прирост заметен в смысле семейных конфликтов — 9496 против 9027 за весь 2019 год.

Много говорят о приросте суицидов, но цифры указывают, что это не выраженный прирост: в 2019 году было 288 самоубийств, но за 10 месяцев 2020 года — 257 самоубийств. В целом можно даже сказать, что наблюдается небольшое сокращение преступности. Люди сидят дома, на границах контроль. В Литве, откуда, так сказать, «гастролеры» периодически крали машины, есть ограничения на передвижения. Возможности осуществлять преступные деяния уменьшились».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий