Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В Таллине пройдёт православная служба в память о Северо-Западной армии

2 февраля в 17 часов в коплиском кладбищенском парке  будут зажжены свечи и пройдет православная служба в память об участвовавших в Освободительной войне служащих Северо-Западной армии , сообщили редакции портала «Балтия» в пресс-службе  управы Пыхья-Таллинна.

Напомним, 22 января 2021 года исполнилось 101 год со дня подписания Приказа о расформировании Северо-Западной армии (СЗА), что означало окончание братоубийственной войны на Северо-Западе России.

Северо-Западная армия (СЗА) — военное формирование Российского государства 1918—1920 гг., действовавшее на Северо-Западном фронте России, (также — объединение Белого движения в период Гражданской войны в России). Сформирована 1 июля 1919 года на основе Северного корпуса и других разрозненных русских антибольшевистских соединений, находившихся на территории Псковской губернии и создаваемых в тот момент Эстонской и Латвийской республик.

По данным НКО «Эстонский военный мемориал», к марту 1920 года в Россию вернулись около 50 процентов военнослужащих СЗА, что составляло около 20 тысяч человек. В основном жители приграничных с Эстонией губерний : Псковской, Петербургской, Новгородской.

Большая часть офицеров эмигрировало в Европу. Свыше 20 % во Францию, около 10 % в Германию, Польшу. Часть офицеров эмигрировали в Чехословакию, Англию, Финляндию. Около 10 % офицеров вернулись в СССР. 61 % из них были уничтожены в лагерях НКВД. Характерно, что в боевых действиях погибло лишь 15 % офицерского состава СЗА, а 24 % погибло от тифозного мора.

Весенне-летнее наступление на Петроград

Весеннее наступление (5,5 тысяч штыков и сабель у белых против 20 тысяч у красных) Северного корпуса (с 1 июля Северо-Западная армия) на Петроград началось 13 мая 1919 года. Белые прорвали фронт 7-й советской армии под Нарвой и движением в обход Ямбурга принудили красных к отступлению. 15 мая они овладели Гдовом. 17 мая пал Ямбург, а 25 мая — Псков.

Генерал от инфантерии Николай Николаевич Юденич, имевший международный вес и авторитет в войсках благодаря своим блестящим военным достижениям на Кавказском фронте, был утверждён А. В. Колчаком 5 июня 1919 года[4] главнокомандующим всеми российскими сухопутными и морскими вооруженными силами, действовавшими против большевиков на Северо-Западном фронте.

Юденич планировал получить обмундирование и вооружение от стран Антанты, и заручиться поддержкой армии Эстонии и Финляндии. Несмотря на договорённость с Маннергеймом, финны неохотно отозвались на призыв к походу на Петроград без полноценной материальной и военной помощи от стран Антанты. Эстонцы же, ещё в апреле 1919 получившие предложение большевиков о взаимном признании, в первую очередь ожидали от русских антибольшевистских сил того же. Британские генералы Хьюберт Гоф и Фрэнк Марш в ультимативной форме потребовали от Юденича признания эстонской государственности де-юре путём учреждения правительства Северо-Западной Области, включающей Петроградскую, Новгородскую и Псковскую губернии. Юденич вынужден был пойти на данную сделку, но после утечки информации о ней в британскую прессу правительство Британии отозвало Гофа из Прибалтики. Тем не менее, поставки английского снаряжения возобновились.

К началу июня белые вышли на подступы к Луге, Ропше и Гатчине, угрожая Петрограду. Но красные перебросили резервы под Петроград, доведя численность своей группировки, действовавшей против Северо-Западной армии (далее СЗА) и 2-х эстонских дивизий, до 40 тысяч штыков и сабель, и 1 августа перешли в контрнаступление. Эстонцы проявляли пассивность, выводя свои войска из-под ударов. Между эстонскими и русскими командирами случались конфликты по поводу взаимной подчинённости. 5 августа красные заняли Ямбург. В ходе тяжёлых боев они оттеснили малочисленные части СЗА за реку Лугу, а 26 августа заняли Псков.

Боевой дух войск

Писатель Куприн Александр Иванович, служивший редактором армейской газеты Северо-Западной армии «Приневский край», писал:
В офицерском составе уживались лишь люди чрезмерно высоких боевых качеств. В этой армии нельзя было услышать про офицера таких определений, как храбрый, смелый, отважный, геройский и так далее. Было два определения: «хороший офицер» или, изредка, — «да, если в руках».

Осеннее наступление на Петроград

12 октября 1919 года Северо-Западная армия (13 тысяч штыков и сабель против 25 тысяч у красных) прорвала красный фронт у Ямбурга и, взяв 16 октября Лугу и Гатчину, 20 октября — Царское село, вышла к пригородам Петрограда. Белые овладели Пулковскими высотами и на крайнем левом фланге ворвались в предместья Лигово, а разъезды разведчиков завязали бои у Ижорского завода. Но недостаток собственных сил и средств, недостаточная помощь Эстонии, которая вела переговоры с большевиками о признании собственной независимости и в критический момент наступления СЗА была вынуждена бросить собственные силы на подавление выступления Бермондта-Авалова, недостаточная помощь британского флота, отвлечённого по той же причине, двух- (или даже трех-) кратное численное превосходство красных, не позволили овладеть городом. После десятидневных ожесточённых и неравных боёв под Петроградом с красными войсками, численность которых выросла до 60-тысяч человек, Северо-Западная армия 2 ноября 1919 года начала отступление и с упорными боями отошла к границам Эстонии в районе Нарвы.

Ликвидация армии

В Эстонии 15 тысяч солдат и офицеров СЗА были сначала разоружены, а затем 5 тысяч из них — схвачены и отправлены в концлагеря. Солдаты и офицеры армии, лишенные всего, не меняли белье по несколько недель, а то и месяцев. Это способствовало развитию эпидемиологических заболеваний. А.И. Куприн, являвшийся в то время редактором газеты «Приневский край», писал: «Больные и раненые как собаки, валялись в холодных и грязных теплушках. В госпиталях не хватало мест, и воины целыми днями лежали в коридорах на соломе. Армия была расположена скученно и вся переболела: тысячам солдат и офицеров не удалось выжить».

Только в Нарве от болезней умерло около 7 тысяч человек. Очевидец событий Г. Тарасов подвел итог: «Тут на Нарве Северо-Западная Армия окончательно погибла. Половина солдат стала жертвой тифа».

Уже упоминавшийся Куприн, воочию наблюдая за внутренними процессами в молодом и независимом государстве, с грустью резюмировал: «Свобода и независимость так же идут Эстонии, как свинье золотое кольцо в ноздрю».

Сам Юденич был арестован по обвинениям в финансовых злоупотреблениях группой Булак-Балаховича при молчаливом согласии эстонских властей, но освобождён после энергичных протестов командования английской эскадры, стоявшей на Ревельском рейде.

22 января 1920 года приказом по армии Н. Н. Юденича русская Северо-Западная армия была ликвидирована.

17 февраля 1920 г. вышло секретное распоряжение министра внутренних дел Эстонской Республики касательно СЗА, о котором бывший министр Временного правительства России Гучков написал Черчиллю протестное письмо, в котором утверждал: «… из Эстонии производятся массовые выселения русских подданных без объяснения причин и даже без предупреждения… Русские люди в этих провинциях бесправные, беззащитные и беспомощные. Народы и правительства молодых балтийских государств совершенно опьянены вином национальной независимости и политической свободы».

«Русских начали убивать прямо на улице, запирать в тюрьмы и концентрационные лагеря, вообще всячески притеснять всякими способами. С беженцами из Петроградской губернии, число коих было более 10 000, обращались хуже, чем со скотом. Их заставляли сутками лежать на трескучем морозе на шпалах железной дороги. Масса детей и женщин умерло.»
    — Секретный доклад С.-З. фронта о положении русских в Эстонии, 1920. Изд-во Гессена, Берлин, 1921

В 1919—1920-е годы по оценкам историков от эпидемии тифа погибло около 4 тысяч чинов Северо-Западной армии и гражданских лиц.

Также по теме:

В Таллине восстановят часовню в память о Северо-Западной армии

На фото: памятный камень в честь Северо-Западной армии в таллинском парке Копли

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий