Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Последствия ковид-кризиса: Латвия пересаживается с новых авто в «мусорники»

В декабре минувшего года в Латвии продолжали снижаться продажи новых машин. На этом фоне особенно заметен ренессанс импорта автохлама.



Источник: LETA

Поставленный в жесткие рамки из–за коронавируса рынок новых автомобилей в декабре 2020 года сохранял тенденцию к сужению. Это следует из данных, предоставленных редакции газете «СЕГОДНЯ» Латвийской автомобильной ассоциацией. Падение продаж пассажирских и малых коммерческих машин составило 27% по сравнению с декабрем 2019 года.

Но жизнь–то на этом не останавливается. В качестве убогой компенсации недозакупленным новинкам из числа «рабочих лошадок» можно рассматривать внезапно вздувшийся пузырь реализации в Латвии подержанного малого коммерческого транспорта — годовой прирост на 22%.

Вывод из этого факта не претендует на оригинальность, а лишь констатирует очевидное. Оказавшийся в жестких рамках введенных запретов и ограничений малый и средний бизнес мечтает лишь о спасении и действует крайне осмотрительно. Потому–то сейчас мало кому из предпринимателей этого уровня приходит в голову брать на себя долговременные финансовые обязательства. Вместо этого они предпочитают обновлять автопарк, избегая солидного увеличения оборотных средств.

Легко предположить, что через год–другой вся эта масса изначально не предназначенных для длительной эксплуатации вынужденных покупок окажется на свалке или перекочует за гроши к перевозчикам–одиночкам. В обычных условиях такие сегодняшние приобретения были бы расценены как неразумные. Но у бизнеса нет альтернативы, когда речь идет об элементарном выживании.

Всего же в 2020 году в Латвии продано 15 642 новых легковых автомобиля, что на 25% меньше уровня 2019 года (20 939).



Последствия ковид-кризиса: Латвия пересаживается с новых авто в «мусорники»

Источник: BB.LV

Старый конь на латвийской борозде

Между тем, ставшее ненужным старье, от которого рада, порой даже приплатив, избавиться Европа, бурным потоком заполняет наши автостоянки.

Итог прошлого года удручающ. Теперь уже 85% импортированных колымаг оборудованы дизельными двигателями. Мало того, три пятых (58%) всех завозимых к нам сэконд–хендов — это доходяги старше 10 лет. Из–за этого вновь активизировался процесс старения автопарка страны. В 2019 году средний возраст наших машин составлял 14,3 года, теперь это 14,9.

С тревогой комментирует сложившуюся ситуацию президент Латвийской автомобильной ассоциации Андрис Кулбергс: “Пользованные автомобили составили в прошлом году 74% общего импорта машин в Латвию. Столь большой их удельный вес уже 10 лет подряд негативно влияет на средний возраст латвийского автопарка, поскольку примерно 60% завозимых авто старше 10 лет, и большинство из них оснащены отдавшим свой моторесурс дорогам Западной Европы дизелями. Латвия стала местом, где Европа утилизирует свое автостарье».

Полностью статья опубликована в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий