Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Памятник Александру Невскому открыли в Сирии

Памятник князю Александру Невскому украсил территорию российской авиабазы «Хмеймим» в Сирии, сообщает ИА «Интерфакс». Автором монумента стал российский скульптор Михаил Сердюков. Скульптуру изготовили в России, затем доставили в Сирию. Теперь она будет находиться на площади рядом с храмом Пророка Илии, названной в честь маршала Рокоссовского. Памятник установили на постаменте, сделанном из гранита. Он соседствует с памятником маршалу, который также создал Сердюков.

Торжественная церемония открытия монумента была приурочена ко Дню снятия блокады Ленинграда, который отмечали 27 января. Контр-адмирал Игорь Курочкин напомнил, что легендарный полководец, святой благоверный князь является святым покровителем русских воинов.

По его мнению, Александр Невский не должен оставаться в сознании современных военных лишь героем прошлого, некогда победившим шведских и немецких рыцарей. Его образ как одного из основателей и защитников русской государственности, проявившего себя как на полях сражений, так и в дипломатии, актуален и спустя восемь веков.

Как сообщал «Русский мир», центром празднования 800-летия Александра Невского будет Санкт-Петербург. Подготовкой занимаются не только власти, но и общественные организации, деловые круги, Санкт-Петербургская митрополия. Праздничная программа объединит научные конференции с участием историков и богословов, молодёжные патриотические форумы.

Будет проведена масштабная конференция «Образ Александра Невского в героической истории России». Также состоится конгресс, посвящённый древнерусской культуре. Будут организованы научно-просветительский проект «Святой Благоверный Александр Невский в духовной и художественной жизни России», программы духовной музыки, конкурс работ юных художников.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий