Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Как москвичи поддерживали ленинградцев в блокаду

Главархив Москвы впервые опубликовал материалы, свидетельствующие о помощи столицы блокадному Ленинграду. В виртуальном музее «Москва — с заботой об истории» появились оцифрованные документы, архивные фотографии и фильм-лекция о жизни горожан во время осады. Открытие тематического раздела приурочено ко Дню снятия блокады Ленинграда, который отмечается 27 января.

 

Пользователям сети предлагают ознакомиться с решениями исполкома Моссовета об отправке автобусов и грузовиков в осажденный немецкими и финскими войсками город. К машинам дополнительно крепили двухосные прицепы, чтобы доставить как можно больше продовольствия. Только в феврале 1942 года на транспортную магистраль через Ладожское озеро, так называемую Дорогу жизни, выехали 110 московских автобусов и грузовиков. Другие документы свидетельствуют об эвакуации населения из Ленинграда в столицу.

А фильм-лекция, размещенный в новом разделе, посвящен повседневной жизни мирных жителей Ленинграда. В годы Великой Отечественной войны им пришлось столкнуться с голодом, потерей близких и разрушением родного города. Но даже в такие страшные дни продолжали работать Ленинградская публичная библиотека, Театр музыкальной комедии и радиостанция.

Пользователей также приглашают посмотреть альбом с уникальными снимками военного фотокорреспондента газеты «Правда» Сергея Струнникова. На них запечатлено, как выглядел осажденный город зимой 1942/1943 года. В коллекции собраны кадры производства военной продукции на Сестрорецком инструментальном заводе имени С.П. Воскова и заводе «Большевик», а также фотографии хлебозавода № 61, учебных и лечебных учреждений.

Немецкие войска окружили Ленинград 8 сентября 1941 года. На тот момент в городе находились более 2,5 миллиона жителей, в числе которых 400 тысяч детей. Блокада длилась 872 дня, до 27 января 1944 года. По разным оценкам, за это время погибли от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек.

26 января 1945 года город наградили орденом Ленина, а 1 мая 1945 года Ленинград был назван городом-героем. Мужество и стойкость ленинградцев стали символом непобедимости советского народа. Памяти жертв блокады и погибших участников обороны города посвящены мемориальные ансамбли Пискаревского и Серафимовского кладбищ. Вокруг города, вдоль бывшей линии фронта, растянулся «Зеленый пояс Славы».

В 2020 году Главархив Москвы реализовал несколько важных проектов. В преддверии 9 Мая совместно с центрами госуслуг «Мои документы» был открыт виртуальный музей «Москва — с заботой об истории». Это первый онлайн-музей, который практически полностью собран из документов и предметов, переданных горожанами. Ко дню воинской славы России в музее начали публиковать имена москвичей, которые совершили трудовой подвиг в тылу во время битвы за Москву. Уже размещено более семи тысяч имен жителей столицы, все они были награждены медалью «За оборону Москвы».

Кроме того, в декабре Главархив совместно с Госинспекцией по недвижимости запустил проект по выявлению уникальных документов, связанных с историческим обликом столицы. За первые два месяца была обнаружена проектная документация на 20 московских церквей и часовен, которые были утрачены в 1920–1930-х годах. Все материалы, среди которых планы, чертежи, цветные акварельные рисунки фасадов, доступны онлайн на сайте архивного ведомства в разделе «Уникальные документы». Также там можно найти уникальные документы с актовыми записями о рождении и бракосочетании Александра Пушкина, рождении Михаила Лермонтова и Федора Достоевского, смерти Николая Гоголя.

Фото: Проспект Октября, Ленинград / С. Струнникова / Главархив Москвы

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий