Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Используемая для таяния снега соль разъедает питомцам лапы

Используемая для посыпки дорог соль причиняет страдания домашним животным. Автор: личный архив

Таллиннские владельцы домашних животных бьют тревогу: посыпаемая на дороги для таяния снега соль разъедает питомцам лапы. В Департаменте окружающей среды и коммунального хозяйства признались, что в этом году соль используется чаще.

Тогда как горожане вынуждены терпеть безобразные полоски, образующиеся на обуви от соли, четвероногим питомцам и вовсе приходится ходить по бросаемой на дороги соли «босиком». В результате на лапах животных появляются болезненные и требующие лечения трещины.

Владельцы животных заметили, что в этом году животные повреждают лапы чаще.

«Зима в Таллинне, к сожалению, означает, что на дороги бросают вещество, от которого тает снег. Мои собаки, переходя через проезжую часть, визжат, потому что у них болят лапы. В этом году все как-то особенно плохо. У одной собаки лапа так болит, что она начала хромать. Обрабатываю ей рану после каждой прогулки воском, – описал проблему владелец двух французских бульдогов Лаури.

Самые проблемные – проезжая часть и крупные тротуары, а также территория автобусных остановок, на которых видно, что снег растаял благодаря химии.

Чтобы избавить животное от страданий, приходится принимать меры.

«Основной совет – собаку через дорогу нужно переносить на руках, – подытожил Лаури рекомендации, которыми владельцы домашних животных делятся в соцсетях. – Один так таскает своего ретривера, второй – двух биглей. К весне мы будем в хорошей физической форме».

Ветеринар Таллиннской клиники для домашних животных Кай Лаарс в курсе проблем владельцев собак. Она не знает, из чего точно состоит используемая на дорогах смесь, поэтому советует следить, чтобы питомец после прогулки не лизал лапы. Она пока не сталкивалась со случаями нарушения пищеварения и отравления, но солевая смесь в большом количестве ничем хорошим для животного не обернется.

«Как гранитная крошка, так и химикаты могут раздражать подушечки лап. Зимой они также начинают мерзнуть и чаще трескаются», – констатировала Лаарс. Она советует мыть лапы животного после прогулки.

По ее мнению, солевой смеси следует предпочитать гранитную крошку. Для лечения подушечек лап, отметила она, лучше всего подходит воск, который смягчает кожу, заживляет трещины и защищает от химикатов. Приобрести такой воск можно в ветеринарных клиниках и зоомагазинах.

Лаури опасается, что в солевой смеси может содержаться еще какое-то вещество, которое может привести к отравлению.

Как заверил руководитель отдела обслуживания Таллиннского департамента окружающей среды и коммунального хозяйства Аго Вилл, дороги посыпают чистой солью, то есть хлоридом натрия.

«Без хлорида натрия дороги очистить не получилось бы, с одной лишь гранитной крошкой они были бы скользкие. Колеса машин прессуют снег. Без соли проезжая часть напоминала бы поверхность Луны», – объяснил Вилл.

Соль, по его словам, используют не только на проезжей части, пересечение которой доставляет животным больше всего страданий.

«Солью также посыпают тротуары. Особенно в последнее время. В этом году даже активнее, чем раньше. На автобусных остановках это делается для того, чтобы человек не подскользнулся, заходя в транспорт», – добавил представитель департамента.

Он сообщил, что сыпать гранитную крошку на лед бессмысленно, так как она не соединяется с ним. От соли лед подтаивает, после чего крошка проваливается в лед и таким образом держится.

Вилл напомнил, что удовлетворить пожелания всех людей очень сложно: «Родителям хочется возить ребенка в детский сад на санках, но если дорога почищена, это невозможно. А пожилые, напротив, рады, что на дороге нет снега и она не скользкая. Зимой нужно считаться с зимними условиями».

Редактор: Евгения Зыбина

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий