Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Андрей Вестеринен о коронавирусе: мы не должны бояться говорить о том, что у нас происходит

Известный юрист Андрей Вестеринен вчера вечером позвонил Главе научного совета, консультирующего правительство Эстонии по коронавирусной пандемии, Профессору медицинской микробиологии Тартуского университета Ирье Лутсар.

Вестеринен нашел номер телефона Лутсар в интернете и, удивительно, но известный микробиолог и вирусолог откликнулся. Беседа продолжалась почти 50 минут и принесла довольно неожиданный результат — возможно, теперь, различные точки зрения на коронавирусные ограничения могут быть включены в дискуссии Научно-консультативного совета.

В частности, Андрей хотел выяснить, как именно осуществляется работа Научно-консультативного совета, который имеет право советовать эстонскому правительству «закрыть» всю страну и привести бизнес к банкротству. Ирья Лутсар пояснила, что у Научно-консультативного совета нет никаких рабочих инструкций и заседания научно-консультативного совета не документируются. Из телефонного разговора выяснилось, что Лутсар регулярно читает информацию о коронавирусе из авторитетных изданий и на основе полученной информации вносит предложения правительству Эстонии.

Андрей спросил, почему ученые, которые думают иначе, не могут выступать на Научно-консультативном совете, и почему все выглядит «черно-белым»? Лутсар ответила, что на самом деле между экспертами все время идут долгие споры. Но Андрей хотел знать, почему эти альтернативные идеи и предложения не доходят до Правительства.

«Мы хотим видеть эти споры и быть информированными о других перспективах! Нам, как нации, Правительство Эстонии говорит, что Научно-консультативный совет дал рекомендации, но мы не понимает какие и почему, а тем временем, предприятия закрываются и люди могут начать голодать», — заявил Вестеринен.

На вопрос Вестеринена об окончании пандемии, известный вирусолог ответила, что именно эта, конкретная «корона» закончится после вакцинации, но Лутсар не исключила продолжение пандемии с другими, новыми штаммами.

Несмотря на то, что однажды разговор накалился, Андрею Вестеринен удалось предварительно договориться с Лутсар о проведении открытого заседания Научно-консультативного совета, на которое будут приглашены люди, имеющие другую точку зрения на ограничения, связанные с коронавирусом.

Андрей Вестеринен приглашает к участию в возможном открытом заседании Научно-консультативного совета представителей народа, научного сообщества, юристов со всей Эстонии, которые связаны с организациями и профсоюзами – людей, готовых прийти и поговорить.

По мнению Вестеринена, сейчас совершенно непонятно почему специалисты из Научно-консультативного совета считают, что вакцины спасут мир, что маска полезна,  так как встречи не документируются и  люди не имеют четкого представление о том, как и что они обсуждают. 

Андрей Вестеринен уверен, что все зависит от нас,  мы со всем справимся, если не будем бояться говорить о том, что у нас происходит. «Пришло время  эстонскому и русскому народу быть вместе, потому что мы — одна нация», — считает известный юрист.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий