Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Американцев в Латвии освободят от налогов

Комиссия сейма по иностранным делам обсуждала в среду поправки к Закону о межправительственном договоре ЛР и США об обеспечении деятельности частного образовательного учреждения «Латвийская международная школа».



Источник: Пресс-фото

Данное учебное заведение желало получить возврат таможенных пошлин, акциза, налога на природный ресурс и НДС. Вопрос уже поднимался в 2019 году, но остался без движения. Ко вчерашнему заседанию было получено сопроводительное письмо министра Илги Шуплинской — «потребовать финансирование из средств на непредвиденные расходы».

МОН представляла Анита Вахере–Абражуне — заместитель директора Департамента политических инициатив и развития по вопросам ЕС и международного сотрудничества. По ее словам, в школе учатся 407 детей — как отпрыски дипломатов, так и иностранных бизнесменов и граждан Латвии. Именно наличие подобной школы способствует выбору Риги как места инвестиций.

Предложение министерства — чтобы раз в год школа обращалась к нему со списком произведенных трат, и ей будут возвращать деньги. Солвита Амаре–Пилка, директор Департамента косвенных налогов минфина, изложила аспекты сотрудничества со школой — дабы у нее было «меньшая административная нагрузка», а хозяйственные вопросы решались «быстро и удобно». Хотя данные скидки не отвечают регулированию ЕС, но они — «индивидуальный случай».

А вот Янис Домбрава (Национальное объединение) обратил внимание — почему бы и другие основанные самоуправлениями школы не могли бы стать международными и получать таким образом поддержку? Сопартийца разочаровал председатель Комиссии по иностранным делам Рихардс Колс — дело в том, что конкретное учебное заведение базируется на договоре с США. Кстати, в совете Латвийской международной школы прямо присутствует американский дипломат Дженнифер Робертсон. Согласно вчерашнему голосованию комиссии, законопроект одобрен в первом чтении.

Николай КАБАНОВ.

Полностью статью можно прочитать в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий