Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вакцина подорожала: компания Pfizer начала выставлять счета по новому расчету

Вакцинация. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Оповестивший о трудностях с поставками производитель Pfizer/BioNTech запросил за вакцину больше денег.

Раньше компания рассчитывала поставки вакцины в Эстонию на основании 9750 доз. Одного флакона официально хватало на пять доз, но с помощью определенной иглы удавалось набрать шесть. Теперь же производитель заявил, что в одном флаконе содержится шесть доз вакцины. Это значит, что в дальнейшем такое же количество вакцины будет значиться в накладных как 11 700 доз. Начиная с этой недели производитель просит оплачивать счета из расчета, что одного флакона хватает на шесть доз. Только вот набрать вакцины из флакона на шесть доз не всегда получается.

Швеция уже объявила о приостановке платежей фирме Pfizer, так как не считает новый расчет справедливым.

Эстония себе такую жесткость позволить не может и ищет другие способы договориться с производителем.

«Чтобы получить эти шесть доз, нужны определенные иглы. Мы быстро на это отреагировали, и у Департамента здоровья такие иглы есть, но мы пока не знаем, везде ли удается набрать из одного флакона шесть доз. Пытаемся составить такой обзор в сотрудничестве с больницами», – рассказала в передаче Uudis+ на Vikerraadio глава ответственной за вакцинацию от коронавируса группы при Министерстве социальных дел Хели Лаарманн.

По ее мнению, одним из решений проблемы мог бы быть общеевропейский подход. Метод Швеции она считает радикальным. «Мы не можем так конфликтовать с предприятием. Разумно, если поставки продолжатся и мы всегда сможем набирать шесть доз. Это то, чего мы хотим», – добавила Лаарманн.

В январе Эстония получила от Pfizer 49 140 доз вакцины, от Moderna – 1200 доз. На этой неделе поступит еще 1200 доз. Итого в январе 51 540 доз от обоих производителей.

В феврале поставки должны увеличиться, если разрешение ЕС получит производитель AstraZeneca, также заявивший на этой неделе о трудностях с поставками.

На основании предварительных договоров Эстония в феврале должна получить от Pfizer примерно 48 000 доз, от Moderna – 14 400 доз, от AstraZeneca – 75 000 доз. Всего примерно 137 400 доз. Этого должно хватить для вакцинации в феврале всех желающих сделать прививку работников сферы здравоохранения, клиентов и сотрудников домов попечения.

В отношении мартовских поставок многое пока непонятно. Неизвестно, сколько доз сможет поставить AstraZeneca. Фирма Moderna в первом квартале обещала поставить 30 000 доз, то есть в марте должно прибыть еще 13 200 доз. Кроме того, по новому расчету Pfizer в неделю должны прибывать 11 700 доз.

Объяснения AstraZeneca не удовлетворяют

В пятницу и понедельник руководящая вакцинацией группа, состоящая из представителей разных стран, впервые услышала объяснения представителей AstraZeneca относительно затруднений с поставками. По словам Хели Лаарманн, эти объяснения неубедительны.

«Объяснения были слабыми как на встрече в пятницу, так и в понедельник. По сути, были представлены те же цифры. Сказали, что у них на производстве трудности, которые они не предвидели. Договор с этим производителем был подписан в конце августа. Такая информация должна была быть у фирмы раньше. Мы знаем, что производство велось, поэтому в данной ситуации эти утверждения прозвучали неубедительно», – сказала Лаарманн.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий