Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Украинские оппозиционеры зарегистрировали законопроект, позволяющий детям учиться на русском языке

Украинская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» внесла в Верховную раду проект нового закона, который позволит детям учиться на русском языке, сообщает «Страна.ua».

По мнению авторов, законопроект учитывает интересы украинских граждан, которые относятся к коренным народам и национальным меньшинствам. Поправки вносятся в закон об образовании и в закон о госязыке.

Один из авторов документа Наталия Королевская уверена, что этого закона с нетерпением ждут украинские румыны Буковины, украинские венгры Закарпатья и русскоязычные украинцы с юга и востока страны. Парламентарий подчеркнула, что никто не собирается выступать против государственного — украинского языка, но это не значит, что украинцы, говорящие на других языках, должны ощущать какие-то запреты.

Она добавила, что законы об образовании и о госязыке противоречат Конституции Украины. Они также направлены на разделение и дискриминацию общества по языковому признаку.

Как сообщал «Русский мир», скандальный закон о госязыке, утверждённый предыдущим президентом Украины Петром Порошенко, предписывает исключительное использование украинского языка почти во всех сферах жизни страны. Нарушением закона теперь считается «умышленное игнорирование украинского языка в публичном пространстве».

1 сентября начал действовать закон об образовании, который направлен на ограничение изучения и преподавания русского языка. Он практически запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий