Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Терапевт по питанию: внести вклад в сохранение здоровья можно простым изменением привычек питания

Анализ нашего меню показывает, что привычки питания многих людей построены на мифах, что в длительной перспективе может нанести вред здоровью. Также во время заболевания пациенты все чаще интересуются правильным питанием, чтобы поддержать свое выздоровление.
 
Кажется, что начало года и многие новогодние обещания связывают с правильным питанием, но, как утверждает терапевт по питанию аптек Benu Елена Карягина, на деле все обстоит по-иному. «Сегодня помощь в вопросах питания спрашивают каждый день и по мере возникновения необходимости – так что с новогодними обещаниями прямой связи не видно», — отмечает она.
 
Все чаще, по ее словам, ожидают совета в сфере питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, например, при повышенных холестероле и кровяном давлении, а также в случае проблем с кишечником (гастроэзофагальный рефлюкс, синдром раздраженного кишечника, целиакия). «Часто обращаются с комплексными проблемами – например, проблему повышенного холестерола сопровождает излишний вес и запоры, а при синдроме раздраженного кишечника есть и гастроэзофагальный рефлюкс», — отмечает Карягина. Также к терапевту по питанию можно обратиться за получением совета и при снижении плотности костей или же остеопорозе, подагре, различных аллергиях, при ухудшенном кровообращении или же анемии.
 
Мифы о питании могут нанести ущерб
 
По словам Елены Карягиной, диагноз в случае заболевания и лечение все же определяет врач. «Но при этом терапевт по питанию может в случае заболевания дать свои рекомендации по корректировке питания или дать советы по здоровому питанию», — поясняет она.
 
При этом терапевт по питанию признает, что до сих пор распространено множество мифов, следование которым не приносит пользы здоровью, а напротив может нанести вред. «Например считается, что жирное вообще нельзя есть или же чем больше белков, тем лучше», — приводит пример таких мифов Карягина.
 
«Также я часто вижу ситуацию, когда человек осведомлен о том, что овощи полезны, но он их не ест, потому что они не вкусные», — продолжает терапевт по питанию. «Также проблемой является чрезмерное использование искусственных сахарозаменителей вместо сахара или же наоборот слишком большое потребление сахара. Как правило, тут речь идет о потреблении скрытых сахаров, которые человек сам не добавляет, но они уже присутствуют в различных продуктах».
 
Есть необходимо регулярно и спокойно
 
К сожалению, довольно часто люди начинают проверять состояние своего здоровья только тогда, когда уже возникают проблемы, но, как отмечает Елена, вкладывать в сохранение своего здоровья можно и простыми ежедневными действиями. «Например, очень важно есть регулярно – то есть не спеша и не на ходу, но отдавая этому положенное время. На работу с собой можно брать приготовленную еду – в этом случае вы точно будете знать ее состав и будете уверены, что ничего неподходящего в тарелке не окажется», — рассказывает она.
 
«Также зимой забывают употреблять достаточно фруктов и овощей. К счастью, сейчас в магазинах богатый выбор овощей и для приготовления салатов можно найти все необходимое. При этом можно сохранять и запасы местных овощей, а некоторые сорта яблок сохранились до сих пор», — делится советами терапевт по питанию.
 
По словам Елены, для укрепления здоровья и разнообразия питания в нынешние темные месяцы помимо фруктов и овощей можно добавлять и свежие или высушенные пряности. «Не стоит забывать и про качественные масла – например, оливковое или рапсовое масло. Также квашенная капуста и соленые огурцы несут большую пользу микрофлоре кишечника. Замороженные овощи хорошо подходят для супа или же для овощного рагу», — приводит она примеры.
 
Персональные рекомендации терапевта по питанию и советы в случае заболевания основываются, по словам Елены Карягиной, на анализе меню и заполнении опросника во время беседы. «Важно как составление своего нынешнего меню и его анализ вместе с терапевтом по питанию, так и заполнение анкеты по привычкам питания и составление плана, а также и обозначение желаемого результата», — описывает она процесс консультирования. «В этом случае возможно дать советы по питанию и при необходимости порекомендовать и некоторые рецепты». 
Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий