Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Пандемия прижала к дивану: домоседство может затянуться до лета

В Латвии наметилось небольшое снижение заболеваемости COVID-19, но власти это не радует. Они, наоборот, демонстрируют только большую обеспокоенность. Их волнует, что кто-то решит, будто коронавирус отступил и поэтому можно зажить прежней жизнью.



Людям послали сигнал

Правительство и медицинское начальство волнуются зря. Существующие ограничения не позволят народу сильно загулять даже при всем желании. Отменять же карантинные меры пока никто не собирается. Власти даже обозначили рубеж заболеваемости, при котором карантин начнут ослаблять. Ну, по крайней мере, так на днях пообещал населению новый министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

По его словам, постепенное смягчение ковидных ограничений возможно, если двухнедельная заболеваемость коронавирусом снизится примерно до 200 случаев на 100 тыс. населения. «В настоящее время мы не можем позволить себе смягчать меры безопасности и ограничения, но можем дать людям четкий сигнал о том, при каких показателях их повседневная жизнь станет более похожей на прежнюю», — сказал министр.

До рубежа далеко

В Минздраве поясняют, что в зависимости от эпидемиологической ситуации страны входят в четыре категории, от которых зависят ограничения. В настоящее время Латвия входит в первую, красную категорию, так как на 23 января 14-дневная заболеваемость в стране составляет 689 случаев на 100 тыс. населения, притом что в среднем в ЕС этот показатель составляет 425 случаев.

В то же время Минздрав не исключает, что правительство может внести отдельные уточнения в действующие ограничения при условии, что они не увеличат возможности передвижения и контактирования людей и, как следствие, заболеваемость.

Но, как видим, пока Латвии до заветного рубежа очень далеко. Хотя заболеваемость все же пошла вниз в последние дни, на данный момент уже почти упав до 600 случаев на 100 тыс. населения.

Хорошего мало

Власти также напоминают о том, что в крупных европейских странах с более низкой, чем в Латвии, заболеваемостью строгие ограничения никто не отменяет. Скорее наоборот, усиливает. И это так. Например, во Франции не так давно ввели комендантский час аж с 18 часов, а ведь заболеваемость там существенно ниже, чем в Латвии.

Как объясняет латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), слишком большое число пациентов по-прежнему ежедневно нуждаются в госпитализации, а также крайне высок показатель заполненности коек. «Еще хуже то, что среди помещенных в больницы пациентов растет число больных в особенно тяжелом состоянии. Последние данные показывают, что их более 90 человек, и этим находящимся в тяжелом состоянии пациентам необходимо проводить больше времени в стационаре», — говорит представитель ЦПКЗ Юрий Перевощиков.

Что касается прогнозируемых сценариев ослабления ограничительных мер, эпидемиолог отметил, что в других странах ЕС строгие меры помогли снизить заболеваемость, но как только меры были смягчены, это привело к новому существенному росту числа заражений COVID-19.

Из этих слов специалиста, правда, следует, что населению лучше бы сидеть на карантине вечно, но соответствующее решение, слава богу, будут принимать политики, а не эпидемиологи. Последние, похоже, были бы счастливы навсегда запереть народ по домам, а ключи выбросить в море. Однако кушать людям ведь тоже надо, как и кормить находящихся на госслужбе вирусологов, а значит, у нас есть шанс рано или поздно вырваться на свободу.

Подбирается новая напасть

Эпидемиологи также пугают появлением в Европе новых штаммов COVID-19. Напомним, что и в Латвии уже зарегистрировано пять случаев заражения «британской», более агрессивной разновидностью вируса.

Полностью статья опубликована в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий