Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О трагедии и подвиге блокадного Ленинграда вспоминают в России и мире

Музеи, концертные залы, мемориалы, посвящённые защитникам города и жителям Ленинграда, станут местом проведения акций, приуроченных ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Они состоятся в среду, 27 января, сообщает ТАСС.

Из-за пандемии коронавируса некоторые мероприятия пришлось перевести в онлайн-формат. В то же время ряд событий пройдёт в очном формате при соблюдении санитарных ограничений. В городской администрации рассказали, что запланированы концерты, выставки, молодёжные акции.

Венки и цветы сегодня принесут на Пискарёвское кладбище, к мемориалам и местам захоронений защитников и жителей блокадного Ленинграда.

Стихи, написанные Ольгой Берггольц, которую называли музой блокадного Ленинграда, прозвучат в рамках акции «Свеча памяти». Местом её проведения станет сквер, названный именем поэтессы.

Городские музеи открывают новые выставки: представят исторические плакаты, работы флористов под названием «Растревоженная память». В Государственном музее обороны и блокады Ленинграда пройдёт перекрёстное открытие выставки «…А нам нужна одна Победа!» с Калининградским художественным музеем. Вечером запланирован салют.

Памятные мероприятия состоятся во многих регионах страны. В Белгороде, Кабардино-Балкарии и Крыму волонтёры будут раздавать кусочки блокадного хлеба. В Саратове запланированы онлайн-уроки, лекции. Ветеранов войны и блокадников поздравят на дому.

В этом году масштаб мероприятий уменьшился из-за пандемии, но мемориальные церемонии пройдут в Ереване, Иерусалиме, Бишкеке и в более чем тридцати регионах страны, там, где установлены памятники жертвам блокады.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий