Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На северо-востоке Эстонии зажгли поминальные свечи

Автор: Евгений Капов, независимый журналист

27 января в России — День воинской славы – 77 годовщина полного снятия блокады Ленинграда. Также в эту среду во всем мире отмечался и День памяти жертв Холокоста. Несмотря на строгие ограничения, вызванные пандемией, Содружеству ветеранов и пенсионеров Кохтла-Ярве, еврейской общине Ида-Вирумаа удалось не пройти мимо этих памятных трагических дат.

На северо-востоке Эстонии зажгли поминальные свечи

Руководитель ветеранской организации Кохтла-Ярве Валерий Тумко взял с собой к братской могиле павших в Великой Отечественной войне двух ветеранов и своего заместителя Татьяну Романову. У подножия памятника,  установленного на братской могиле в Старом городе Кохтла-Ярве, они зажги поминальные свечи, возложили красные гвоздики. Остальные ветераны в этот день зажгли свечи у себя дома.

На северо-востоке Эстонии зажгли поминальные свечи

 Одна из двадцати блокадниц, состоящих на учете в ветеранской организации города, Галина Данииловна Вьюгина. Она – одна из тех счастливчиков, кто пережил блокаду. Ей было 4 года, когда гитлеровцы устроили ленинградцам пытку голодом. Только 3 процента ленинградцев из 632 тысяч умерших скончались в результате обстрелов и бомбежек. Остальные погибли от голода. У Галины Данииловны эти 872 дня осады ассоциируются с тем, что она, маленькая, стоит у окна и ждет маму, которая должна принести кусочек блокадного хлеба. Однажды, увидев возвращающуюся с работы маму, она так обрадовалась, что начала стучать кулачками по окну так, что разбила стекло. Ладошки в крови, а она жадно ест хлеб, который принесла мама. А день снятия блокады ей запомнился тем, что тогда мама принесла картошку, помыла клубни, разрезала их пополам и на воде пожарила в сковородке.

— Мне никогда не было так вкусно, — вспоминает 80-летняя женщина.

На северо-востоке Эстонии зажгли поминальные свечиПомнит голод и Тюне Викторовна Добрынина, которой сегодня 83 года. А Раиса Степановна Кунегина мало что помнит – родилась она в год освобождения Ленинграда от фашистской блокады. А вот Елена Андреевна Мухина – руководитель секции бывших малолетних узников фашистских концлагерей помнит всё. И ничего не забудет, ничего не простит.

Журналист не рискнул показывать бывшим жителям блокадного Ленинграда листовку, которую сфотографировал в одном из домов Кохтла-Ярве. В нем правление квартирного товарищества просит жильцов не выбрасывать из окон хлеб, так как это чревато штрафом от горуправы. Как тут не вспомнить картошечку, пожаренную на воде?

У Раисы Степановны и Тюне Викторовны по четверо внуков и четверо правнуков. Знают ли они что-либо о той войне, или только знают то, что им дают в школе в «кастрированном» виле?

— Наши дети рассказывают своим детям, а те — своим то, что раньше мы рассказывали им. Они знают, какое это было страшное время.

— А как вы думаете: это может повториться сегодня?

— Не хотелось бы, — говорит Тюне Викторовна.

— То, что творится сегодня в мире, говорит о том, что всё движется к повторению. А как не хочется, чтобы наши правнуки узнали на собственном опыте, что такое война, — говорит Раиса Степановна.

— Вот если бы мировые лидеры узнали на собственном опыте, что такое – картошечка, жаренная на воде, как выглядят 125 грамм блокадного хлеба, может быть стали рулить в строну мира и спокойствия, — добавляет Галина Данииловна..

 

 

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий