Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Митинги в поддержку русского языка прошли в Молдавии

Жители Молдавии выступают в поддержку русского языка, сообщает ИА «Красная весна». Акции протеста против лишения русского языка статуса межнационального общения состоялись в городах Окница и Бричаны.

Представители различных национальных общин выразили возмущение дискриминацией по национальному и языковому признакам.

Выступающие на митингах напомнили, что Молдавия всегда была многонациональной страной, и этим можно гордиться и сегодня, а для этого необходимо сохранить традиции дружбы между народами. В стране живут и украинцы, и болгары, и армяне, и румыны, и евреи, и другие национальности. И все они между собой общаются, кроме родного, на русском языке как языке межнационального общения.

Как сообщал «Русский мир», Конституционный суд объявил, что закон о статусе русского языка противоречит Основному закону страны. В суд обратились представители оппозиционной партии. По их мнению, документ о статусе русского языка как языка межнационального общения дискриминирует молдаван, а также представителей других нацменьшинств, которые не говорят на русском. Отмечалось также, что законопроект не выносился на публичное обсуждение. Кроме того, оппозиция полагает, что новый закон вынуждает чиновников брать на себя дополнительные обязанности по переводу документов.

Ранее в Сети появилась петиция, которую можно назвать ответной реакцией на решение Конституционного суда. По мнению авторов документа, судебный вердикт направлен на борьбу с русским языком и обладает политической подоплёкой.

В петиции отмечается, что это решение нарушает права сотен тысяч жителей Молдавии, для которых русский либо их родной, либо основной используемый язык.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий