Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Акции в память о жертвах холокоста проходят в России и за рубежом

Международный день памяти жертв холокоста отмечают в среду, 27 января, сообщает ТАСС. Он был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. К этой дате приурочат торжественное мероприятие, которое каждый год проводят в Москве. Его участники соберутся в Еврейском музее и центре толерантности. Мемориальная акция состоится при содействии Федерации еврейских общин России.

Организаторы уверены, что подобные акции помогают сохранению памяти о миллионах жизней, которые стали жертвами бесчеловечных преступлений фашизма. Только помня о подобных трагедиях, можно не допустить их повторения в будущем.

К церемонии присоединятся представители власти, чиновники, иностранные дипломаты, общественные деятели, а также Главный раввин России Берл Лазар и Александр Борода, возглавляющий Федерацию еврейских общин России.

По традиции к этому дню приурочат мероприятия, посвящённые очередной годовщине освобождения Красной армией концлагеря Аушвиц-Биркенау. В этом году из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки их пришлось перевести в онлайн-формат. В качестве ключевой темы нынешней акции выбрали судьбу детей, оказавшихся в этом лагере смерти.

Директор музея Пётр Цивиньский напомнил, что фашисты убили в Освенциме больше двухсот тысяч детей. Он выразил уверенность, что это злодеяние невозможно оправдать никакой идеологией, никакими расчётами, никакой политикой.

В рамках трансляции состоится выступление бывших узниц концлагеря, также выступят посол РФ в Польше Сергей Андреев и другие.

Запланирована дискуссия на тему «Влияние войны и холокоста на формирование личности ребёнка» с участием экспертов и бывших узников.

Как сообщал «Русский мир», День памяти жертв холокоста отмечают в честь освобождения узников Советской армией. В этом году исполняется 76 лет с той даты.

По сведениям из разных источников, гитлеровцы в концлагере Аушвиц-Биркенау уничтожили от полутора до двух миллионов человек разных национальностей. Среди них евреи, советские солдаты, попавшие в плен, поляки. В газовых камерах и крематориях погибли около пятнадцати тысяч советских граждан. Аушвиц-Биркенау был освобождён 27 января 1945 года.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий