Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Украинцев травят за использование русского языка

Травля в соцсетях и прессе, угрозы и требования уволить с работы звучат в адрес жителей Украины, усомнившихся в эффективности украинизации и поддержавших русский язык в стране. Особенно сильное давление испытывают работники системы образования и сферы услуг, которая в полном составе должна в январе перейти на государственный язык.

Стены ветеринарной клиники в Мариуполе исписали угрозами украинские националисты в ответ на предложение владелицы учреждения о скидке для русскоязычных, сообщает сайт Федерального агентства новостей. В надписях содержатся прямые угрозы расправы и пожелания смерти. По словам жертвы травли, для неё стало новостью то, что «моя страна настолько больна».

Из-за поддержки русского языка под угрозой увольнения оказалась профессор киевского педунивеситета Евгения Бильченко, сообщает «Страна.ua». Педагог опубликовала пост в соцсети, в котором раскритиковала тотальную украинизацию.

Евгения Бильченко заявила о том, что много лет общалась на украинском языке, но из-за закона о насильственной украинизации стала общаться с представителями сферы услуг по-русски. В ответ на пост на Евгению посыпались оскорбления от радикалов и сторонников экс-президента Украины Петра Порошенко, которые требуют уволить педагога.

За видеоролик на русском языке может пострадать директор школы из Херсона. Проверку инициировал уполномоченный по защите госязыка Украины Тарас Креминь, которого также возмутило то, что на сайте учебного заведения содержится информация на русском языке. В школе убеждены в том, что выпад омбудсмена связан с попытками закрыть последнее в регионе учебное заведение с русским языком преподавания.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий