Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

У посольства Латвии в Москве прошёл пикет в поддержку русскоязычных журналистов

Акция протеста против преследования русскоязычных журналистов в Латвии состоялась в Москве. В ней принял участие член СПЧ, исполнительный директор медиагруппы «Россия сегодня» Кирилл Вышинский. К нему присоединилась член Общественной палаты Мария Бутина. Они устроили одиночные пикеты рядом с латвийским посольством.

Мария Бутина держала в руках, символично скованных наручниками, плакат с надписью «Зона свободы слова строгого режима». По её словам, это акция солидарности с нашими соотечественниками, с журналистами. Она напомнила, что на них власти страны оказывают давление, заставляя прекратить сотрудничество с российскими СМИ.

Происходящее в Латвии Мария Бутина назвала гонением со стороны властей на свободу слова и общечеловеческие ценности.

Кирилл Вышинский призвал остановить травлю журналистов. Он подчеркнул, что в Латвии грубо нарушаются права не только наших коллег-журналистов, но и соотечественников.

Напомним, в декабре семерых русскоязычных журналистов задержали латвийские спецслужбы. Позже их выпустили под подписку о невыезде. Их подозревают в нарушении антироссийских санкций, введённых Евросоюзом. Якобы они нарушили санкции, публикуя свои материалы на Baltnews.lv. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет.

В МИД РФ назвали задержание журналистов карательной акцией. По мнению дипломатов, Рига вопиющим образом попирает ключевые принципы демократического общества: свободу СМИ и выражения мнений. Все обвинения против журналистов обладают ярко выраженным русофобским подтекстом.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий