Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Николай Патрушев: Дискриминация русского языка усиливает напряжение на Украине

Итогом дискриминации русского языка на Украине может стать развитие сепаратистских настроений и усиление напряжения, считает секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Он напомнил, что законы, направленные на дискриминацию русского языка, Киев принимает вопреки мнению большинства населения страны. Власти Украины идут против желаний граждан, сообщает «Интерфакс».

Николай Патрушев выразил уверенность, что сейчас на Украине продолжается очередной этап языковой дискриминации, уже девятнадцатый по счёту.

Нельзя забывать, указал он, что русский является основным языком, на котором разговаривает и думает многонациональный народ Украины. Так было всегда и не изменилось сегодня, так как в основе этого положения лежит совместное проживание сотен национальностей в наших странах на протяжении веков, существование смешанных семей и уважение к богатому культурному наследию.

Поэтому в России никому и в голову не приходит притеснять другие языки, в том числе украинский, добавил Николай Патрушев. Происходящее же на Украине — это продолжение русофобских действий недальновидных политиков, пришедших к власти после госпереворота 2014 года и управляемых из Вашингтона, подытожил он.

Как сообщал «Русский мир», на Украине недавно вступил в силу закон, который обязывает сотрудников сферы услуг обращаться к клиентам на украинском языке, потребителям даётся право жаловаться на нарушение закона. Это грозит торговым и иным точкам крупным штрафом. Тем не менее многие жители Украины игнорируют новую законодательную норму и продолжают обращаться к продавцам и официантам по-русски.

Закон о госязыке был принят в последние дни президентства Петра Порошенко. По мнению российских политиков, он нарушает Конституцию Украины, которая гарантирует «свободное развитие, использование и защиту русского языка». В России назвали недопустимыми запреты и гонения не только на русский, но на другие языки, которые проводятся под предлогом защиты государственного украинского языка.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий